О ситуации по Covid-19 — «Кызылординские Вести»

О ситуации по Covid-19

01.12.2020

167 0

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу в регионе вчера на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель акима области Наурызбай Байкадамов.

Известно, что заболеваемость Covid-19 сегодня растет во всем мире. В особенности, это относится к некоторым странам Европы и Азии.

– В Казахстане число зараженных составило 131 659 человек. В последнее время эпидситуация в стране начала осложняться. За сутки регистрируется до 850 новых случаев. По сравнению с прошлым месяцем, в ноябре показатель заражаемости по республике вырос в 3,7 раза. Пять областей – в «красной» зоне по коронавирусу, – сообщил спикер.

В нашем регионе зарегистрировано 3290 больных Covid-19. При выявлении новых пациентов круг контактировавших с ними людей тщательно анализируется.

Отмечено, что в октябре в регионе было зарегистрировано 20 ковидных больных. В ноябре их число выросло до 28 (на 40 процентов больше). Кроме того, заболели десять детей (36 процентов от общего числа). Все же, ситуация пока стабильная. Для ее сохранения принимаются необходимые меры.

– Подготовлены 210 инфекционных коек, их загруженность 5,2 процента. В реанимационном отделении больных сегодня нет. По итогам десяти месяцев оснащенность медицинским оборудованием приблизилась к 90 процентам. С начала эпидсезона количество аппаратов искусственной вентиляции легких увеличилось с 76 до 244, ожидаются еще семь устройств. В рамках гуманитарной помощи в лечебные учреждения передали 658 кислородных концентраторов. Больницы на сто процентов оснащены пульсоксиметрами. В медорганизациях области есть холодильные камеры для хранения вакцины, – пояснил Н. Байкадамов.

Стоит отметить, что в случае осложнения ситуации есть возможность организовать 3000 койко-мест. После ввода в эксплуатацию модульной больницы появятся еще 200 коек. Услуги населению оказывают 79 бригад скорой помощи. В ноябре приобрели еще 40 санитарных автомобилей. Кроме того, сформирована 161 мобильная бригада, которая помогает пациентам на дому. Медики предупреждают, что при выявлении симптомов коронавируса необходимо немедленно вызвать врача на дом, а не идти в больницу самому. Не подвергайте опасности себя и других. Такая мера поможет не допустить распространения вируса.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: