Наше здоровье – в наших руках — «Кызылординские Вести»

Наше здоровье – в наших руках

08.04.2021

192 0

Согласно последним данным, есть риск, что Кызылорда из «зеленой» зоны перейдет в «желтую». Темпы ежедневного заражения коронавирусом растут. Только за 5 апреля в области зарегистрировано 39 случаев. Большая часть зараженных выявлена среди людей, находившихся в тесном контакте с инфицированными COVID-19. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала главный государственный санитарный врач области Динара Жанабергенова.

В частности, она отметила, что в настоящее время в мире вновь обострилась ситуация по коронавирусной инфекции, в нескольких странах были усилены ограничительные меры. В Казахстане ситуация тоже оставляет желать лучшего. Выросло число регионов, вошедших в «красную» зону.

В нашей области в детском саду «Өрімтал» Казалинского района зарегистрировано девять носителей COVID-19. Вначале вирус был выявлен у одного из воспитанников дошкольного учреждения. Были определены 18 контактных, из них у 9 ПЦР-анализ показал положительный результат. Это 4 воспитателя и 5 детей. В настоящее время в очаге заболевания проведены все противоэпидемические мероприятия, определен круг контактных лиц, они взяты под медицинское наблюдение. Группа, где выявлен COVID-19, закрыта на карантин. При необходимости детский сад будет полностью закрыт на карантин.

Коронавирусная инфекция выявлена и среди вахтовых работников ТОО ИБК «Сибу-Кызылорда». 34 сотрудника, контактировавших с инфицированным, изолированы. По результатам ПЦР-анализов коронавирус выявлен у 10 человек. В настоящее время этот вахтовый городок закрыт на карантин. В очаге заболевания проведены дезинфекционные мероприятия. Все находившиеся в контакте рабочие взяты под медицинское наблюдение.

 По данным на 6 апреля 2021 года, с начала пандемии число зараженных коронавирусной инфекцией по области достигло 4198 человек.

Подчеркнуто, что все чаще заражение коронавирусом происходит в коллективах. Поэтому работодателям необходимо особое внимание обратить выполнению санитарно-эпидемиологических, дезинфекционных требований на рабочих местах.

Несмотря на ряд ограничений, кызылординцы по-прежнему продолжают проводить свадьбы и другие мероприятия с массовым скоплением людей. С начала года мониторинговые группы выявили 28 семейных торжеств, организованных в домашних условиях.

С четвертой четверти учеба в школах переведена в традиционный формат. Для предупреждения коронавирусной инфекции установлены ограничительные меры, в том числе санитарно-эпидемиологические требования к организациям образования.

Если каждый человек прислушается к советам специалистов и выполнит необходимые требования, то мы сможем остановить распространение опасной инфекции.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: