Наш добрый доктор — «Кызылординские Вести»

Наш добрый доктор

09.02.2021

710 0

Профессия врача – одна из древнейших на земле. Во все времена особым почетом и уважением пользовались люди, исцелявшие от различных болезней. Каждый из нас встречал на своём жизненном пути настоящего врача, кому можно доверить свое здоровье. Потом о таком специалисте мы обычно вспоминаем с теплотой и благодарностью.

О заведующей медпунктом аула Акбасты Аральского района Газизе Акназаровой местные жители всегда отзываются положительно. После окончания средней школы №15 в родном Аральске, она, недолго думая, подала документы в Актюбинский медицинский институт. Ее выбор был предопределен задолго до окончания школы – посвятить себя столь гуманной и нужной профессии она мечтала с детства. В медицинский вуз, как обычно, был большой конкурс, но наша героиня успешно прошла все испытания и была зачислена на учебу. В этом, без сомнения, сказались такие качества ее характера, как трудолюбие, усердие, целеустремленность и, конечно же, любовь к выбранной профессии. В студенческие годы, приезжая на каникулы, она не откладывала в сторону учебники. Даже помогая отцу, который работал чабаном, она, когда пасла овец, при каждом удобном случае изучала по книге азы будущей профессии.

Получив специальность врача-терапевта, молодой специалист долгие годы работала лечащим врачом в отделении скорой помощи Аральска. Для нее стало привычным делом трудиться посменно, днем и ночью обслуживая больных. Главное в работе врача неотложки – как можно быстрее добраться по вызову в любую точку города и вовремя оказать человеку врачебную помощь и при необходимости госпитализировать его. Свои профессиональные обязанности Газиза исполняет добросовестно, заботливо относится к пациентам.

В 2001 году она по собственному желанию приехала в отдаленное село Акбасты. Некоторые были удивлены тем, что врач, оставив работу в городе, переехала в аул. Для самой же Газизы в этой ситуации не было ничего необычного – просто она хотела помочь сельским жителям, ведь в подобных населенных пунктах всегда ощущается дефицит квалифицированных врачебных кадров и медикаментов.

По прибытии на место назначения она сразу сумела завоевать уважение и любовь местного населения. Ее хорошо знают и стар, и млад не только в Акбасты, но и в близлежащих населенных пунктах. Рабочий день Газизы начинается ранним утром. Врач осматривает пациента, измеряет давление, прослушивает его дыхание, при необходимости назначает анализы. А еще она информирует больных о профилактике заболеваний и необходимости придерживаться здорового образа жизни. Ее пациенты, пройдя курс лечения, полностью выздоравливали. Общаясь с больными, Газиза неизменно проявляет чуткость и человечность, что немаловажно для успешного лечения. И, как признаются ее подопечные, от такого внимания и сердечности становится легче на душе. Согласитесь, доброжелательное и неравнодушное отношение врача к больному значит ничуть не меньше, чем осведомленность о современных способах лечения и эффективных препаратах. Ведь иногда состояние пациента может улучшить просто разговор по душам. Особенно это важно для тяжелобольных людей, которые более всего нуждаются в заботе и внимании.

Эти человеческие качества врача, а также ее коллег, которые работают вместе с ней, особенно проявились в период пандемии коронавируса. В прошлом году во время пика распространения COVID-19 лечебные учреждения оказались на передовой борьбы с опасной инфекцией. Медпункт в ауле Акбасты также был переполнен пациентами, заведующая и медсестры У. Токмырзаева, К. Утепова, Т. Утепова были загружены работой. Руководитель коллектива тщательно наблюдала за каждым пациентом, медики придерживались утвержденного протокола лечения. Благодаря их настойчивости и выдержке удалось не допустить роста инфекции.

Помимо приема пациентов, у врача есть еще и достаточно объемная бумажная работа (выписки, рецепты, результаты анализов и прочее). Но главным приоритетом для Г. Акназаровой являются люди с их проблемами и переживаниями. Пациенты искренно относятся к лечащему врачу, с благодарностью называя ее «наш добрый доктор». Они уважают ее за профессионализм, глубокие знания и талант врачевания. Сельчане без всяких опасений доверяют ей свое здоровье.

Благородный труд Г. Акназаровой не остался незамеченным – ежегодно она удостаивается различных грамот и благодарственных писем. Но главная награда для нее – уважение коллег и благодарность пациентов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: