На передовой борьбы с вирусом - «Кызылординские Вести»

На передовой борьбы с вирусом

06.07.2021

653 0

unnamed 1

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) продолжает выплаты медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19. За период с марта 2020 года по май 2021 года региональный филиал ФСМС выплатил более четырех с половиной миллиарда тенге свыше 24 тысячам медицинским работникам области. В этом году из средств республиканского бюджета на надбавки выделено 2 275,61 миллиона тенге, из них на сегодня выплачено больше половины.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор регионального филиала НАО «ФСМС» Бахыт Исмаханбетов.

— В 2020 году Главой государства была поставлена задача по поддержке медицинских работников, которые ведут борьбу с коронавирусом, — напомнил он. — Правительство утвердило размер выплат медработникам. Согласно постановлению, медицинские сотрудники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, получают от 212 тысяч до 850 тысяч тенге дополнительно к заработной плате. Размеры надбавок определяются в зависимости от группы риска, которых было определено три.

Первая — группа высокого риска, к ней относятся врачи и медработники, работающие в инфекционных стационарах, включая отделения реанимации. В месяц они получают надбавку в размере 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге). Вторая группа — врачи и медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Для них предусмотрена ежемесячная надбавка — 10 МЗП (425 тысяч тенге). И к третьей относятся врачи и медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи. Им выплачивается надбавка в размере 5 МЗП (212,5 тысячи тенге).

Наибольшую сумму выплат получили представители первой группы риска. А по количеству преобладают медработники из третьей группы.

— Напомню, в 2020 году, в первый год пандемии на борьбу с коронавирусом Кызылординской области было выделено 6,4 миллиарда тенге, в том числе медработникам выплачены надбавки на сумму свыше 3,5 миллиарда тенге, — рассказал спикер. — В 2021 году в нашем регионе в условиях пандемии на мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса и лечение больных КВИ выделено 4,8 миллиарда тенге. В целом, благодаря усилиям государства и медицинских работников удалось стабилизировать ситуацию с коронавирусной инфекцией.

По словам Б.Исмаханбетова, в 2021 году в 14 медицинских организациях области организовано 585 койко-мест для больных COVID–19, из них 91 — в отделениях реанимации. За 4 месяца этого года в круглосуточных стационарах оказана 451 постковидная реабилитационная услуга. За выполненные работы Фонд медстрахования выплатил медорганизациям 38,7 миллиона тенге.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: