Медстраховка – во благо людей — «Кызылординские Вести»

Медстраховка – во благо людей

22.07.2021

609 0

В Ситуационном центре областного акимата под председательством заместителя акима области Балжан Шаменовой состоялось очередное заседание регионального штаба, на котором рассматривались вопросы о ходе реализации обязательного медицинского страхования.

Как было отмечено, на начало июля по области застраховано 652 385 граждан, что составляет 81,6 процента от общего числа населения. С этим показателем мы занимаем одно из последних мест по республике. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу касательно плательщиков ЕСП (Единый совокупный платеж) и работодателей о важности своевременной и регулярной оплаты взносов, что необходимо для непрерывного и беспрепятственного получения медицинской помощи в рамках системы ОСМС.

Причем, как отметила Балжан Шаменова, вся информация населению должна предоставляться в понятной и доступной форме. Когда пациент приходит в лечебное учреждение и не может получить необходимую медицинскую помощь, естественно, будет возмущаться. Таким людям надо доходчиво объяснять, что если будет прерываться выплата взносов, то возникнут проблемы, что бесплатные услуги оказываются только льготным категориям граждан, взносы за которых уплачиваются из государственного бюджета.

Сейчас наибольшее количество незастрахованных лиц наблюдается среди плательщиков ЕСП, работников и лиц с не определенным статусом. Всего по области на начало июля насчитывается 146 193 незастрахованных гражданина. По сравнению с прошлым месяцем динамика привлечения незастрахованных лиц в систему ОСМС отрицательная. Больше половины незастрахованных — жители областного центра, на второй и третьей позициях расположились Жанакорганский и Шиелийский районы, соответственно. Количество неприкрепленного населения к организациям первичной медико-санитарной помощи по области составляет 6773 человека.

— Руководитель областного управления здравоохранения и директор областного филиала «Фонда социального медицинского страхования» совместно со структурными подразделениями местных исполнительных органов должны принять исчерпывающие меры по вовлечению самозанятого населения в систему ОСМС. Акиматы всех уровней должны обеспечить доступность медицинской помощи для жителей региона, решить вопрос укомплектования штатной численности медорганизаций узкими специалистами и медицинским оборудованием. Следует осуществлять контроль на предмет корректного и своевременного формирования медработниками базы данных информационной системы «Электронный регистр диспансерных больных», а также за регулярной уплатой взносов и отчислений за ОСМС организациями и индивидуальными предпринимателями, — отметила заместитель акима.

Кроме того, было отмечено, что в целях пропаганды системы ОСМС надо изготавливать и распространять наглядные информационные материалы по всем возможным каналам связи, размещать их в региональных онлайн-ресурсах, в местах скопления людей, включая общественный транспорт. На оживленных улицах города и районных центров надо установить баннеры, билборды, LED-экраны с трансляцией видеороликов. Следует организовать пресс-туры по области с привлечением профессиональных журналистов. Кстати, запущено мобильное приложение «Qoldau-24/7» для обращений граждан по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Люди могут подавать заявления, согласно которым будут приниматься необходимые меры – ведь по качеству медицинских услуг возникает немало вопросов.

 Медицинские организации должны постоянно повышать уровень знаний медработников и заинтересованных в обучении, необходимо обеспечить консультирование граждан при их непосредственном обращении на месте, своевременное заполнение данных пациентов.

На общественные организации, работодателей и других участников системы возлагается ответственная обязанность заниматься вовлечением граждан в систему ОСМС. Департамент государственных доходов должен осуществлять контроль за полнотой и своевременностью уплаты взносов и начисленной пени. В случае неуплаты уведомлять о сумме задолженности не позднее 5-ти дней и приостанавливать расходные операции по банковским счетам и кассам. В отношении тех, кто не выполняет поручения составляется административный протокол. На данный момент возбуждено 500 административных дел, 164 руководителя организаций привлечены к адмответственности.

Основными проблемными вопросами на сегодня являются: актуализация незастрахованных лиц; решение вопроса о включении в льготную категорию граждан Казахстана лиц, получающих пенсию в Российской Федерации; неправильное начисление бухгалтерами взносов за работников в момент их выхода в оплачиваемый трудовой отпуск и на больничный; нехватка узких специалистов, а также отсутствие необходимого медоборудования для проведения диагностики, что ограничивает доступность медицинской помощи для населения, предусмотренной Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Канатбек МАДИ

Читайте также: