Медицинская реабилитация доступна всем — «Кызылординские Вести»

Медицинская реабилитация доступна всем

26.03.2021

278 0

В 2020 году во всех районных поликлиниках были созданы отделения амбулаторной реабилитации и восстановительного лечения. Здесь могут получить лечение пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, пневмонию, инфаркт, инсульт, стентирование, аортокоронарное шунтирование, различные травмы, а также дети с пороками развития.

Как  рассказала заведующая отделением амбулаторной реабилитации и восстановительного лечения, врач – кардиолог, реабилитолог Сырдарьинской районной больницы Гульзат Тыныштыкбаева, если пациент не нуждается в госпитализации, после оказания медицинской помощи и завершения лечения основного заболевания, его направляют на третий этап реабилитации. Так, чтобы получить восстановительное лечение в амбулаторных условиях необходимо направление участкового врача, анализы сдавать не нужно. Пациент, получивший у нас курс лечения, уже через месяц может повторно пройти его.

К каждому пациенту индивидуальный подход, отметила врач. В отделении работают невропатолог, кардиолог, травматолог, физиотерапевт, а также логопед, массажист, психолог.

— Особенно в психологической помощи, нуждаются дети с ограниченными возможностями и их родители. В отделении проходят реабилитацию дети с диагнозом ДЦП, в Сырдарьинском районе их 43. Наши маленькие, застрахованные в системе ОСМС граждане, своевременно получают весь спектр реабилитационных услуг. Отмечу, дети и подростки, которые имеют хроническое заболевание и находятся на динамическом наблюдении, проходят поддерживающую медицинскую реабилитацию третьего этапа регулярно два-три раза в год для предупреждения осложнений, —  подчеркнула Гульзат Тыныштыкбаева.

Медицинская реабилитация и восстановительное лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи доступны больным туберкулезом, при лечении основного заболевания, а также всем застрахованным гражданам.

Читайте также: