Ликвидируя опасный вирус — «Кызылординские Вести»

Ликвидируя опасный вирус

01.01.2022

438 0

Как известно, в Казахстане в феврале этого года стартовала прививочная кампания против COVID-19. Сейчас пандемия отступила, ситуация стабилизировалась – это результат вакцинации. Постепенно в обществе формируется коллективный иммунитет.

Однако, поначалу люди с большим недоверием и опаской отнеслись к вакцинации. Многие выступали против, выражая свое недовольство и отказываясь делать прививку от опасной инфекции. Но медики не отступали, они понимали, что только благодаря иммунизации можно остановить распространение коронавируса и сформировать коллективный иммунитет. И нужно отдать должное, им удалось переубедить людей. Врачи ездили по аулам, в различные организации, разъясняя людям пользу вакцинации.

Напомним, что в Казахстане профилактические прививки осуществлялись пятью видами вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «QazVac», «Hayat-Vax», «КоронаВак» и «Синофарм». На сегодня все вакцины против коронавирусной инфекции, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны. Специалисты говорят, что после прививки при прямом контакте с вирусом вакцина защищает минимум 91 из 100 привитых от заболевания людей. Вакцину от коронавируса вводят в два этапа с интервалом в 21 день или 14-28 дней (в зависимости от вида препарата).

Как говорят врачи, первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает. После двух вакцин человеку дают электронный паспорт вакцинации, в котором содержатся сведения о нем, о виде вакцины, которую он получил, об этапах проведения процедуры иммунизации, а также данные наблюдений в поствакцинационный период.

Вакцинацию рекомендуют проходить и тем, кто переболел COVID-19. В соответствии с методическими рекомендациями медики советуют переболевшим любыми формами коронавируса привиться полным курсом вакцинации через 6 месяцев после выздоровления и с учетом оценки состояния перед иммунизацией. При этом, допускается вакцинация переболевших COVID-19 через 3 месяца после выздоровления.

В общем, плюсы вакцинации, как говорится, налицо. И сегодня люди поняли ее пользу и стали добровольно приходить в специальные прививочные пункты.

По информации областного управления здравоохранения, с начала пандемии в регионе зарегистрировано 19422 больных коронавирусной инфекцией. 29 декабря выявлено четыре случая заражения COVID-19. В настоящее время в областном инфекционном стационаре лечение проходит 51 человек, в реанимации находятся 6 больных.

С 1 февраля по 27 декабря нынешнего года количество вакцинированных первым компонентом вакцины по области составило 415 538 человек, или 91,8 процента, второй компонент получили 380 740 граждан, или 84,1 процента. Вакциной «Рfizer» привито более 14 тысяч кызылординцев (1264 – беременные женщины, 1488 – кормящие матери, 11325 – подростки). На сегодня ревакцинацию прошли 16488 жителей региона.

Лаура Сайым – медицинская сестра областного центра психического здоровья:

– Я получила третий компонент отечественной вакцины «Qazvac», – сказала Л.Сайым. – На данный момент у меня нет жалоб на состояние здоровья. Иммунизация показала свою эффективность и способствовала улучшению эпидемиологической ситуации.

На данном этапе главное не усугублять положение. Специалисты призывают, как и прежде, соблюдать меры безопасности: носить маски, выдерживать социальную дистанцию, чаще мыть руки и пользоваться антисептиком.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: