Кампания прикрепления: граждане сделали свой выбор — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Кампания прикрепления: граждане сделали свой выбор

21.11.2020

211 0

В Казахстане с 15 сентября по 15 ноября 2020 года прошла кампания прикрепления к поликлиникам.

Своим правом выбора медицинской организации воспользовались 3 939 жителей области. Большинство из них – 2 511 человек прикрепились посредством подачи заявления непосредственно в организацию первичной медико-санитарной помощи, остальные – через портал egov.kz. Значительная доля (1 471 человек) прикрепились в поликлинике ТОО «ALEXEY SULTAN-AKHMET». Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыт Исмаханбетов.

Он, в частности, рассказал, что из общего числа прикрепленных граждан большинство, или 50,1 процента кызылординцев зарегистрировались в государственных поликлиниках, остальные выбрали частные клиники. В прошлом году 4 211 жителей области воспользовались правом выбора поликлиники именно в рамках кампании прикрепления. Из общего числа прикрепленных граждан 54,3 процента тогда зарегистрировались в частных поликлиниках. Но порядка 7 тысяч кызылординцев все еще остаются за пределами системы здравоохранения, так как первичная медико-санитарная помощь – основа системы оказания медицинской помощи.

Прикрепление к организации медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения всего спектра медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и системе ОСМС. Для обеспечения доступности при организации медицинской помощи на дому прикрепляться желательно в непосредственной близости к месту проживания.

Б. Исмаханбетов подчеркнул, что вне кампании сменить организацию ПМСП можно в нескольких случаях: если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, а также, если поликлиника выбыла из числа поставщиков Фонда медстрахования, была реорганизована или ликвидирована и т.д. Кроме того, у любого жителя страны есть право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания.

При этом, нужно учитывать, что поликлиника вправе отказать в прикреплении, если она перегружена. По нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

При наличии ЭЦП прикрепиться к поликлинике можно на портале электронного правительства www.e.gov.kz. Для этого в разделе «Здравоохранение» необходимо выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Как только все поля будут заполнены, информация о пациенте автоматически поступит в поликлинику. Прикрепить онлайн можно и своих детей.

Альтернативно в организации ПМСП эта услуга предоставляется пенсионерам, инвалидам, опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, опекунам или попечителям, патронатным воспитателям, осужденным, отбывающим наказание в колониях, студентам, а также обучающимся в медресе, военнослужащим срочной службы, детям, родившимся на территории иностранных государств, а также людям, которые оформляют прикрепление по доверенности. Для этого достаточно написать заявление в произвольной форме и предъявить документ, удостоверяющий личность.

В этом году в кампании участвовала 21 организация ПСМП региона, из которых 8 – частные.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: