Какие продукты в Казахстане подлежат обязательному обогащению витаминами - «Кызылординские Вести»

Какие продукты в Казахстане подлежат обязательному обогащению витаминами

14.11.2020

956 0

2020111115173336776 21 main

Фото : ubr.ua

Приказом и.о. министра здравоохранения РК от 31 октября 2020 года № утверждены правила обогащения и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации, передает zakon.kz.

Правила утверждены согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Так, обогащаются следующие виды пищевой продукции:

— мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов;

— хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия;

— молоко и кисло-молочные продукты;

— жировая продукция;

— вода питьевая расфасованная в емкости;

— напитки безалкогольные;

— крупяные изделия из зерновых;

— готовые блюда;

— пищевая поваренная соль.

Как отмечается, производимая в республике для реализации мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. А пищевая поваренная соль подлежит обязательному йодированию.

Для обогащения пищевых продуктов используются:

— витамины;

— поливитаминные и витаминные премиксы;

— водо- и жирорастворимые препараты К-каротина и других каротиноидов;

— минеральные вещества и металлы;

— растительные многофункциональные добавки.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (10 ноября).

Читайте также: