Фото : ubr.ua
Приказом и.о. министра здравоохранения РК от 31 октября 2020 года № утверждены правила обогащения и обращения на рынке пищевой продукции, подлежащей обязательной фортификации, передает zakon.kz.
Правила утверждены согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Так, обогащаются следующие виды пищевой продукции:
— мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов;
— хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия;
— молоко и кисло-молочные продукты;
— жировая продукция;
— вода питьевая расфасованная в емкости;
— напитки безалкогольные;
— крупяные изделия из зерновых;
— готовые блюда;
— пищевая поваренная соль.
Как отмечается, производимая в республике для реализации мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. А пищевая поваренная соль подлежит обязательному йодированию.
Для обогащения пищевых продуктов используются:
— витамины;
— поливитаминные и витаминные премиксы;
— водо- и жирорастворимые препараты К-каротина и других каротиноидов;
— минеральные вещества и металлы;
— растительные многофункциональные добавки.
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (10 ноября).