Гранты на добрые дела — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Гранты на добрые дела

13.10.2020

264 0

Житель поселка Жалагаш Нарбота Сералиулы стал одним из победителей республиканского конкурса мини-грантов для волонтеров, НПО и инициативных групп на лучшие проекты в сфере здравоохранения. Он получил 300 тысяч тенге от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» на реализацию проекта по поддержке медицинских работников.

Отметим, что проект «Birgemiz: Saýlyq» направлен на привлечение волонтеров в сферу охраны здоровья, оказание помощи в уходе за больными. Второе направление этого проекта – «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – реализует Актюбинский филиал Ассоциации семейных врачей Казахстана. Именно это общественное объединение выиграло конкурс на предоставление гранта, объявленного НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». По словам руководителя этого филиала Татьяны Острецовой, всего на конкурс было подано 145 заявок со всего Казахстана. Экспертная группа отобрала 68 идей, наиболее соответствующих предъявленным критериям.

— По условиям конкурса учитывались вовлечение населения в волонтерскую деятельность, потребности целевой аудитории и эффективность решения задач региона, — сказала Татьяна Острецова. — Имели значение системность и жизнеспособность проекта, четкость и рациональность плана его исполнения, разумность и обоснованность бюджета. Бюджет каждого победителя составляет 300 тысяч тенге. Эти деньги они могут направить на поддержку инициатив добровольцев. Поступило множество хороших предложений, но, к сожалению, не все касались здравоохранения. Были идеи по патриотическому воспитанию, укреплению роли государственного языка, защите животных. Но эксперты не могли утвердить такие проекты, поскольку наша цель – волонтерство в сфере медицины.

Среди поддержанных проектов — «Паллиативная помощь пациентам с инсультом и их семьям» (Актобе), «Реабилитация пожилых людей, перенесших инсульт и травмы верхних конечностей» (Темиртау), «Телефонные консультации онкобольным» (Караганда), «Аптечки для одиноких пенсионеров» (Костанайская область) и другие. С 68 победителями подписаны договоры на получение мини-грантов, и они уже приступили к реализации своих проектов.

Большое внимание жюри конкурса уделяло проектам из районов. Нарбота Серали, активист из поселка Жалагаш нашей области решил принять участие в конкурсе и представил проект «Бүгінгі күннің батырлары» («Современные герои»). Администратор страницы Инстаграма @zhalagash.times с более 13 тысячами подписчиков решил посвятить свою деятельность чествованию труда медиков.

— Нынешний год изменил многое. Научил нас жить «на расстоянии», работая удаленно и обучаясь дистанционно. А еще – заставил пересмотреть свои взгляды на медицину, истинную роль которой в обществе пандемия показала крупным планом. Наши врачи и медсестры проявили настоящий героизм. Я рад, что конкурсное жюри оценило мою идею по поддержке медицинских работников и дало шанс на ее реализацию. Совместно с районным молодежным ресурсным центром планируем снимать видеоролики о работе медиков. Также будем готовить информацию для населения о том, как следует себя вести в условиях пандемии коронавируса и пропагандировать благотворительные акции волонтеров, — сказал Нарбота Сералиулы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: