Главное – благодарность пациентов — «Кызылординские Вести»

Главное – благодарность пациентов

22.06.2021

573 0

В медицине очень важно, чтобы человек в ходе своего профессионального развития начал гордиться тем, что он делает. Призвание в этой важной отрасли – основопалагающий толчок, а возможность реализовать свои идеи – большое счастье.

К этой заветной цели почти двадцать лет уверенно идет уролог-андролог, врач высшей категории Олжас Байтуреев. Стать врачом и не рядовым, а одним из лучших – мечта, которую наш герой лелеял с детства. А подтолкнул к принятию столь важного решения старший брат Олжаса – Берик Даутбаев – тогда еще начинающий хирург, а ныне руководитель кардиологического центра областной многопрофильной больницы, ученик известного кардиохирурга, председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», Героя Труда РК, Юрия Пя.

– Брат всегда был моим кумиром, и сейчас он остается наставником не только в профессии, но и в жизни, – подчеркнул О.Байтуреев.

Поставив цель, Олжас стал усердно заниматься. Окончив в 2002 году с отличием школу, в рамках образовательного гранта он поступил в Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова на лечебный факультет. После обучался в интернатуре по специальности «урология», затем в 2009 году поступил в резидентуру в научный центр урологии имени Б.У.Джарбосынова. Именно с этого периода, по словам нашего героя, началась его карьера, как врача. Первым наставником в выбранной им специальности был главный уролог РК Мырзакарим Алчинбаев. Олжас очень горд тем, что судьба ему подарила возможность работать и общаться с таким прекрасным человеком, профессионалом своего дела.

О.Байтуреев признается, что в жизни ему очень повезло с хорошими людьми. В первые годы работы ему помогали известные урологи и андрологи Казахстана. Это Маргулан Жумабеков, Тамерлан Хусаинов, Суният Кусымжанов, Ернар Омаров и другие. Особый вклад в профессиональное становление Олжаса внес известный кызылординский уролог, профессор, доктор медицинских наук Нариман Табынбаев.

Несмотря на перспективы и заманчивые предложения алматинских коллег, Олжас Сапарбекулы решил вернуться в Кызылорду, внести свой вклад в развитие здравоохранения родной земли. Начал работать урологом в ОМЦ, а в 2012 году перспективному специалисту доверили руководство первым в области центром мужского здоровья. В 2014 году он стал заместителем директора центра урологии и андрологии, в прошлом году возглавил эту ведущую клинику в области. Сегодня под началом О.Байтуреева трудится порядка шестидесяти специалистов. Центр занимается диагностированием и лечением урологических и андрологических заболеваний, а с 2019 года специализируется также на кардиологии и общей терапии. Высокая квалификация специалистов и современные технологии позволяют установить диагноз и подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту, добиться хороших результатов в лечении. За семилетнюю историю центра здесь проведено порядка двух тысяч операций, многие из которых проводились с использованием малоинвазивного метода с применением эндоскопического оборудования.

Как правило, от врачей и учителей требуют сотворить чудо, а если оно совершится, никто ему не удивляется. Такова тяжелая участь представителей этих двух самых важных на земле профессий. Рабочий график нашего героя нелегкий. Часто приходится выдерживать высокие нагрузки – помимо ежедневного приема пациентов, составления отчетности и решения многих попутных вопросов клиники, необходимо принимать участие в операциях. Их в день нередко приходится делать по 3-5.

Врачи-урологи занимаются вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы. Они помогают пациентам справиться с рядом проблем, которые так или иначе оказывают влияние на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Чтобы не было серьезных болезней, по словам О.Байтуреева, необходимо раз в год проходить обследование у уролога. В свою очередь, урология не стоит на месте, идет в ногу со временем. Как отметил руководитель центра, профессиональная ценность врача исчисляется не только количеством знаний, но и желанием их совершенствовать и обновлять.

В адрес специалистов центра поступает немало добрых слов от бывших пациентов. Они счастливы, что после лечения возвратились к нормальной жизни.

– Критерием профессионализма врача является выздоровление пациентов, – признается мой себеседник. – Очень приятно видеть, с какой счастливой улыбкой и надеждой на лучшее уходят они после лечения. Благодарность больных – самая лучшая для нас награда. Это приносит не только удовлетворение от работы, но и придает сил и стимулирует к новым свершениям.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: