Дефицита лекарств нет — «Кызылординские Вести»

Дефицита лекарств нет

22.04.2021

398 0

На сегодня в области с начала пандемии зарегистрировано 4843 факта заражения COVID-19. Из них почти половина – бессимптомные больные. За последние сутки в регионе выявлено еще 45 случаев коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Алия Абдикаимова и руководитель отдела областного департамента медицинского и фармацевтического контроля Нурбек Адильханов.

В частности, отмечено, что большая часть коронавирусных больных приходится на областной центр, Жанакорганский, Шиелийский и Сырдарьинский районы. В очагах заболевания проведены дезинфекционные работы, организованы противоэпидемические, профилактические мероприятия. 217 человек, контактировавших с больными, взяты под медицинское наблюдение на две недели.

На сегодня первый компонент вакцины «Спутник V» получили 20644 жителя области, второй – 4705. С начала 2021 года рейдовыми проверками мониторинговых групп было охвачено 2765 объектов. Выявлено 207 нарушений карантинных требований. Из них 102 факта зафиксированы на объектах обслуживания населения, 42 – в коллективах, 63 – проведение семейных мероприятий.

А. Абдикаимова подчеркнула, что поскольку COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, скорость воздействия вируса на человека высока. Поэтому специалисты рекомендуют отложить проведение развлекательных, семейных торжественных, памятных мероприятий, ограничить посещение мест массового скопления людей, носить маски, соблюдать правила личной гигиены, выдерживать социальную дистанцию в общественных местах. При повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании необходимо обратиться за медицинской помощью. Если каждый житель прислушается к этим советам и выполнит требования карантина, то есть шанс остановить распространение инфекции.

Н.Адильханов отметил, что в области фармацевтической деятельностью занимаются 500 объектов оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий. Из них 281 – аптеки, 41 – аптечные склады, 100 – склады медицинских изделий и другие. По состоянию на 20 апреля в Казахстане зарегистрировано и допущено к медицинскому применению 7369 наименований лекарственных средств, из них 5651 отпускаются по рецепту врача. На первое полугодие 2021 года утверждена максимальная цена на 6512 лекарственных препаратов.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: