Цены на лекарства под контролем — «Кызылординские Вести»

Цены на лекарства под контролем

09.01.2021

172 0

О наличии запаса лекарственных средств в области на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировал руководитель отдела департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗРК по Кызылординской области Нурбек Адилханов.

– Как известно, в связи с ростом числа зараженных коронавирусной инфекцией в конце июня – начале июля прошлого года в больницах и провизорных центрах страны образовался дефицит лекарств, – напомнил он. – Наблюдался он и в розничной сети. Для упрощения ввоза препаратов и доступа на рынок Министерством здравоохранения Республики Казахстан упрощены процедуры выдачи разрешительных документов до одних суток. Также сокращены сроки проведения оценки (сертификации) безопасности и качества продукции только путем декларирования по ускоренной процедуре в срок не более трех рабочих дней со дня принятия заявки и уменьшен перечень документов.

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан утверждены правила регулирования и формирования предельных цен и наценок на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Кроме того, при поддержке акимата Кызылординской области ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» взял на себя обязательства по финансированию в целях пополнения оборотных средств по ставке один процент сроком на один год. В настоящее время кредиты получили 14 фармацевтических организаций (из них восемь функционируют в районе и шесть в городе) на общую сумму 178,2 миллиона тенге.

Кроме того, департаментом на постоянной основе осуществляется мониторинг наличия наиболее востребованных лекарственных средств и медицинских изделий у оптовых дистрибьюторов и аптек. Результаты мониторинга показали рост запасов лекарств на оптовых складах и в аптеках (с 15 июля 2020 года по 8 января текущего года).

На сегодня в аптеках имеется достаточное количество лекарственных средств для обеспечения потребности населения. Кроме того, в области созданы две мониторинговые группы, которые осуществляют контроль за ценами на лекарства. В их состав вошли представители департамента, местных исполнительных и правоохранительных органов.

За 12 месяцев 2020 года департаментом составлено 110 протоколов об административных правонарушениях в сфере фармацевтической деятельности, наложено административных штрафов на общую сумму 10,3 миллиона тенге. Из незаконного оборота изъято 448 наименований лекарственных препаратов и 36 видов медицинских изделий.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: