В защиту прав граждан — «Кызылординские Вести»

В защиту прав граждан

24.06.2021

401 0

С первого июля текущего года в стране в силу вступает новый Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан. В связи с этим по всей стране созданы специализированные административные суды. Об этом сообщила судья областного суда Жанат Оспанова.

Отметим, что новый Кодекс является базовым нормативным документом Концепции «Слышащего государства», озвученной Главой государства в Послании народу Казахстана. Административный процедурно-процессуальный кодекс предполагает кардинальную смену парадигмы работы госорганов с заявителями.

Как было отмечено, в Верховном суде и областных судах созданы специальные административные коллегии, которые рассматривают споры между властями и гражданами. Такие споры рассматриваются по сей день, однако если процесс будет регулироваться положениями Гражданского процессуального кодекса, то порядок рассмотрения изменится.

В частности, в Кодексе, в отличие от действующего в настоящее время Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», более четко регламентированы все этапы процесса рассмотрения обращения с момента его поступления в государственный орган до направления ответа заявителю, а также вся процедура обжалования. Одним из новшеств является то, что теперь заявитель имеет право участвовать в каждом этапе рассмотрения его обращения, в том числе и в принятии окончательного решения.

Новый кодекс также предусматривает возможности заключения соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры на всех стадиях административного процесса до вынесения решения. Словом, документ призван повысить эффективность защиты прав граждан и юридических лиц при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

Новый Кодекс является первым в истории страны новым законодательством, регулирующим внутренние административные процедуры государственных органов, отношения, связанные с их исполнением и порядок административного судопроизводства.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: