Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

13.04.2021

190 0

В правовом поле

О порядке приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сакен Идрис и старший прокурор, младший советник юстиции отдела формирования правовой информации в уголовной сфере этого управления Бауржан Бисенбаев.

В частности, отмечено, что управление как уполномоченный орган формирует государственную правовую статистику и осуществляет надзор за применением законодательства о приеме, регистрации и учете заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях до начала досудебного расследования. Совместно с прокурорами подразделений уголовного преследования ведомство проверяет состояние учетно-регистрационной дисциплины в отношении правонарушений, проводимых правоохранительными органами по области.

По региону за первый квартал 2021 года в органы уголовного преследования поступило 16556 заявлений и сообщений. Много заявлений поступает по фактам скотокрадства, мошенничества, финансовых пирамид, нарушений общественного порядка и другим. В едином регистре досудебных расследований зарегистрировано 1561 заявление. За отчетный период поставлено на учет 36 сокрытых преступлений, из них 25 – выявили сотрудники управления.

По выявленным нарушениям управлением внесено 3 акта прокурорского реагирования. По результатам проведенной работы 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

За истекший период в управление с помощью SMS, а также по телефону: 87242-26-26-72 поступили жалобы от 92 кызылординцев, несогласных с принятым решением органов уголовного преследования. Каждому заявителю даны разъяснения по принятым процессуальным решениям. Стоит отметить, что для удобства заявителей создан сайт «Qamqor. gov.kz».

Полицейские помогли больному мальчику

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел», инициированного Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, сотрудники Казалинского районного отдела полиции оказали материальную помощь матери-одиночке, проживающей в поселке Айтеке би – ее сын-инвалид нуждается в лечении.

Как отметил руководитель областного департамента полиции Султан Бекторе, стражи порядка постоянно проводят благотворительные мероприятия с целью оказания помощи малоимущим и многодетным семьям, поддержки людей с ограниченными возможностями, их социальной адаптации в обществе.

За рулем пьяный водитель

Несмотря на ужесточение наказания за вождение автотранспорта в нетрезвом виде, в регионе не уменьшается число водителей, которые садятся за руль, будучи лишенные прав.

Ночью на одной из улиц Жанакорганского района за нарушение правил дорожного движения сотрудники патрульной полиции остановили легковой автомобиль. За рулем находился нетрезвый 45-летний мужчина.

Как выяснилось, 29 июля 2019 года решением суда он был лишен права управления авто сроком на 7 лет. Однако, несмотря на это, горе-водитель снова сел пьяным за руль, тем самым подвергая опасности жизни других автолюбителей.

По данному факту начато досудебное расследование. Автомобиль водворен на штрафстоянку, а водитель помещен в изолятор временного содержания районного отдела полиции.

…В этом же районе сотрудники патрульной полиции задержали еще одного нарушителя ПДД. Легковым автомобилем управлял 42-летний нетрезвый водитель. 14 апреля 2020 года решением суда он был лишен водительских прав на 7 лет. Автомобиль водворен на штрафстоянку, а правонарушитель помещен в изолятор временного содержания.

…Еще одного пьяного автолюбителя полицейские задержали в областном центре. Как выяснилось, в этом году 46-летний нарушитель был лишен права управления авто сроком на 6 месяцев.

По данному факту начато досудебное расследование. Автомобиль водворен на штрафстоянку, нарушитель взят под арест.

Задержан по «горячим следам»

В дежурную часть Кызылординского городского управления полиции с заявлением обратилась местная жительница. По словам потерпевшей, воры, воспользовавшись отсутствием хозяев, взломали входную железную дверь и проникли в дом. Они украли из шкафа золотые украшения, серебряные изделия и крупную сумму денег из портмоне. Сумма материального ущерба составила 2,7 миллиона тенге.

В результате оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» был задержан 30-летний ранее судимый житель областного центра. Украденные вещи возвращены потерпевшей.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания. В настоящее время проводится досудебное расследование. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Пропавший мужчина найден живым и невредимым

Шестого апреля живым и невредимым был найден пропавший более двух лет назад житель Кармакшинского района.

Благодаря оперативно-розыскным работам оперативников отделения криминальной полиции Кармакшинского райотдела полиции мужчина был найден вблизи вокзала в Туркестане.

Напомним, что о пропаже 48-летнего кармакшинца в октябре 2018 года полиции сообщил его старший брат. Как выяснилось, мужчина страдает психическим расстройством и до этого уже не раз уходил из дома. Все это время он находился на животноводческой ферме в Алматинской области, пас скот.

В настоящее время мужчина доставлен в район и передан брату.

Барымтачи не унимаются

Блюстители порядка неоднократно предупреждали граждан о необходимости ответственного отношения к своему скоту, рекомендовали чипировать домашних животных, но ситуация пока не изменилась в лучшую сторону. Скот по-прежнему безнадзорно бродит по полям и улицам, давая повод для воровства нечистым на руку людям. Ущерб порой доходит до нескольких сотен тысяч, а то и миллионов тенге.

В один из мартовских дней 62-летний житель пригородного аула оставил без присмотра на дальнем пастбище весь свой имеющийся скот (28 коз и 2 барана). Этим воспользовались злоумышленники. Они погрузили животных в автомашину и уехали в неизвестном направлении.

Общая сумма ущерба составила 920 тысяч тенге.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа Аксайского отдела полиции городского управления. Благодаря оперативно-розыскным мерам и профессионализму оперуполномоченного майора полиции Ерболата Жалгасбаева и участкового инспектора, капитана Руслана Байзака на 31 километре трассы Кумколь ими был установлен и задержан предполагаемый подозреваемый. Им оказался 20-летний житель областного центра, ранее не судимый. В ходе проверки парень признался в совершенном преступлении. Как выяснилось, украденный скот он отвез на удаленное пастбище.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Подозреваемый взят под стражу. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

В прошлом месяце в Аральский районный отдел полиции от местного жителя поступило заявление о пропаже лошади. Как выяснилось, животное, которое паслось без присмотра в 7 километрах от населенного пункта Аралкум, украла группа злоумышленников. Потерпевшему нанесен ущерб на 400 тысяч тенге.

 В качестве подозреваемых полицейскими задержаны трое граждан. Все они оказались жителями этого района, старшему из которых 50 лет, младшему – 27. Проверяется причастность этой преступной группы к другим аналогичным кражам скота на территории области.

Полицейские помогли и 48-летней жительнице Жанакорганского района, у которой неизвестные украли пять ягнят. По словам потерпевшей, воры их увели ночью из сарая.

Дело было раскрыто полицейскими по «горячим следам». Они выяснили, что к краже причастны двое жителей области.

В настоящее время в отношении задержанных ведется досудебное расследование. Проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям.

Полицейские городского управления полиции рекомендуют гражданам быть бдительными, не оставлять свой скот без присмотра и не доверять его малознакомым людям. Если вы стали жертвой или же очевидцем кражи скота, то незамедлительно обращайтесь в полицию или звоните по номеру «102».

Сын-алкоголик – горе в семье

Во фронт-офис областного департамента полиции обратилась пенсионерка Набира апай, чтобы выразить благодарность участковому инспектору полиции Женису Абдуллаеву, который помог решить ее проблему.

Дело в том, что 67-летняя пенсионерка неоднократно обращалась в полицию с заявлением защитить ее от сына, страдающего алкоголизмом. По ее словам, будучи пьяным, он постоянно устраивал дома скандалы.

Участковый инспектор участка №10 капитан Женис Абдуллаев оперативно реагировал на каждое обращение гражданки и принимал соответствующие меры. Но взрослый сын не хотел вставать на путь исправления.

В итоге постановлением суда нерадивого сына направили на принудительное лечение сроком на 6 месяцев. После его окончания страж порядка вновь будет контролировать поведение мужчины.

Ж.Абдуллаев работает в органах внутренних дел одиннадцать лет и вносит значительный вклад в укрепление общественного порядка.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: