В Новый год – с новыми надеждами! — «Кызылординские Вести»

В Новый год – с новыми надеждами!

31.12.2020

285 0

Беседа со старшим тренером области по хоккею на траве, главным тренером профессионального клуба по хоккею на траве «Кайсар», заслуженным тренером РК Султанбеком Кобландиным состоялась в преддверии Нового года, когда по традиции принято подводить итоги, загадывать желания и строить планы на будущее.

В спортивном плане уходящий сезон для известного тренера-педагога области выдался непростым, но, всё же, плодотворным. Его воспитанники завоевали два комплекта серебряных медалей чемпионата Казахстана по хоккею на траве и путёвки на чемпионат мира по индор-хоккею в составе национальной сборной Казахстана. Ну, а в личном плане, радостным событием года стало то, что в канун новогоднего праздника жителю посёлка Теренозек Султанбеку Кобландину за заслуги перед родным краем было присвоено звание «Почётный гражданин Сырдарьинского района». Но обо всем по порядку.

Как известно, нашу область на республиканской арене на протяжении более 15 лет представляют мужская и женская команды ПКХТ «Кайсар» из посёлка Теренозек. По итогам чемпионата-2020 оба коллектива финишировали на вторых местах. Но из-за режима карантина многого из задуманного не удалось воплотить в жизнь, говорит наставник ПКХТ «Кайсар» С.Кобландин.

– Пандемия внесла существенные коррективы в календарь чемпионата и учебно-тренировочных сборов, – говорит он. – Были отменены все крупные международные соревнования. Результаты сезона считаю удовлетворительными, поставленные задачи мы выполнили. Выиграть золотые медали мы не смогли из-за отсутствия собственной учебно-тренировочной базы и стадиона. Это сказалось на уровне подготовки игроков.

В области вопрос о создании УТБ ПКХТ «Кайсар» обсуждается давно. Дело в том, что физкультурно-оздоровительный комплекс в Теренозеке, где базируются команды, никак не предназначен для игры в хоккей на траве. Планировалось, что «летние» хоккеисты обретут прописку в Кызылорде с мощно развитой спортивной инфраструктурой. Но пока этот вопрос курирующими органами не решен. Поэтому все надежды тренера связаны с 2021 годом.

– Проблема становится все актуальней. Из-за отсутствия стадиона нашим мужской и женской командам каждый год приходится готовиться к чемпионату и участвовать в соревнованиях на стадионах других городов и стран, – говорит С.Кобландин. – Переезды, к примеру, в Алматинскую область, а также Андижан (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан), требуют затрат и времени. Но там идеальные условия для тренировок и спарринг-матчей. Строительство новой базы решило бы нам все проблемы. В том числе и вопрос о ближайших кадрах. Он тоже стоит остро.

Информируя о подрастающей смене, специалист рассказал, что резерв есть. Но сейчас перспективной молодежи стало меньше, чем раньше. Но он уверен, что когда в областном центре откроется учебно-тренировочная база для хоккея на траве, то начнется новый виток развития этого вида спорта. Кроме того, планируется, что отделения по хоккею на траве откроют во всех районных ДЮСШ.

Ну, а пока в основном составе мужской хоккейной команды «Кайсар» выступают опытные – капитан команды Нурхан Сансызбаев, лучший вратарь Казахстана и Центральной Азии Бахытбек Сарсенбайулы, лучший игрок чемпионата России среди команд высшей лиги Мурат Ешпанов, а также Галымжан Алиев, Шынгыс Сейткалиев, Нурлыбек Узаков и Ерасыл Кайкыбаев. Большие перспективы у универсального полузащитника Мукагали Сансызбаева из Казалинского района и молодого голкипера из Жосалы Рысбека Каппарова. В коллективе их, шутя, называют «легионерами», так как все остальные парни – из Сырдарьинского района.

В то же время не сильно изменился состав и женской команды. Ее игра главным образом строится на мастеровитых: лучшем вратаре чемпионата Казахстана Гюзаль Бахабадин, полевых игроках – Гульнаре Имангалиевой, Айгерим Махановой и Карлыгаш Болганбаевой, Малике Сражадиновой и Алисе Чепкасовой.

– В составы мужской и женской национальной сборной Казахстана входят 8 кызылординских парней и 4 девушки, – делится С.Кобландин. – Обе сборные в текущем году должны были участвовать в чемпионате мира по индор-хоккею в Бельгии. Но из-за пандемии соревнования перенесли на следующий год. Кроме того, в 2021 году мужская сборная Казахстана примет участие в розыгрыше Кубка Центральной Азии, который состоится в Андижане. Здесь сразу разъясню, что наши хоккеисты в течение года, кроме хоккея на траве, играют и в индор-хоккей. Этот вид спорта пока не входит в олимпийскую программу. Матчи в два тайма по 20 минут проводятся в залах на площадке 20 на 40 метров, в командах выступают по пять полевых игроков и вратарь.

На наступающий год тренер возлагает большие надежды. Наши большие победы еще впереди, считает он. А о присвоении ему звания «Почётный гражданин Сырдарьинского района» говорит, что это обязывает его к высокой ответственности и достижению новых высот.

– Для меня это, конечно, большое событие, – делится С.Кобландин. – Благодарю земляков за такое признание. Приятно осознавать, что мой многолетний труд не пропал даром. Сегодня, оборачиваясь назад, вспоминаю, сколько желания, стремления, сил и труда было вложено в развитие хоккея на траве. Спасибо районному акимату, коллегам, воспитанникам и ученикам. Без них не было бы побед.

А вспомнить, действительно, есть что. История профессионального клуба по хоккею на траве «Кайсар», считай, кызылординского хоккея на траве, началась в далеком 1986 году. В тот год С.Кобландин возглавил в теренозекской ДЮСШ женское отделение по хоккею на траве, которое функционировало до развала Советского Союза. Возрождение вида спорта пришлось на 2001 год, когда единственного специалиста по хоккею на траве поддержал аким района Арип Кожбанов. В 2006 году в Сырдарьинском районе под началом С.Кобландина заработали уже мужское и женское отделения по хоккею на траве. Через 7 лет при поддержке акима области Крымбека Кушербаева «Кайсар» приобрёл статус профессионального клуба по хоккею на траве. Воспитанники С.Кобландина участвовали в республиканских и международных соревнованиях и добивались высоких результатов. Районная команда выигрывала в чемпионатах Казахстана и России, а её игроки составляли костяк национальной сборной страны. Сегодня ПКХТ «Кайсар» – восьмикратный чемпион Казахстана и двукратный чемпион России среди команд высшей лиги, а его главный тренер, старший тренер области по хоккею на траве Султанбек Кобландин – заслуженный тренер РК. За тренерскую карьеру он воспитал 129 мастеров спорта Казахстана и 15 мастеров спорта международного класса по хоккею с мячом.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: