Рыцари боевых единоборств — «Кызылординские Вести»

Рыцари боевых единоборств

02.10.2021

624 0

В Кызылорде в спортивном комплексе «Евразия» состоялся чемпионат Республики Казахстан по универсальному бою среди мужчин, женщин и молодёжи, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, депутат Мажилиса Парламента РК, президент республиканского общественного объединения «Федерация Универсального боя», председатель «Федерации Военно-прикладных патриотических спортивных клубов Республики Казахстан» Бахытбек Смагул и председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан» Шарипбай Утегенов.

В борьбу за награды чемпионата в 34 весовых категориях вступили 180 спортсменов из 11 команд – Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 8 областей Казахстана.

Как рассказал в беседе главный судья соревнований Мерей Зият, универсальный бой, как вид спорта, достаточно молодой. Он создан в 1996 году и первоначально назывался «Русский бой». Его основатель – олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, кандидат педагогических наук Сергей Новиков. Со временем унибой вызвал большой интерес не только в России, но и за её пределами. Особо заинтересовались этим видом спорта представители военных, силовых и специальных структур и подразделений.

В 2000 году учреждена Международная любительская федерация «Универсальный бой» (ФИАУ) и Международная любительская федерация «Зимний Унифайт» (FIAWU). Сегодня национальные федерации универсального боя созданы в более чем тридцати стран мира, проведено 13 чемпионатов мира среди мужчин и среди женщин.

– Универсальный бой, как вид спорта, изначально создавался как комплексное прикладное единоборство, которое интегрировало в себя лучшие российские и зарубежные наработки и прогрессивный зарубежный опыт в области рукопашного боя, а также прикладных и спортивных единоборств, – говорит М.Зият. – От других видов единоборств он отличается тем, что состоит из двух этапов. На первом – участники соревнуются в преодолении полосы препятствий. Они могут быть разными – лабиринты, бумы, заборы, сетки, лестницы, барьеры и другие. После спортсмены должны точно поразить цели из пневматического пистолета или пейнтбольного ружья, затем следует метание в цель ножей. На втором этапе участники соревнуются в поединках на ринге или татами. В ходе боя разрешаются удары, броски, удушающие и болевые приёмы.

– Чем интересен этот вид спорта для наших девушек?

– У нас в истории всегда были героические женщины. Сегодня мы можем сказать, что есть они и в наше время.

– Каков уровень наших кызылординских спортсменов на сегодняшних соревнованиях?

– Все команды-участницы уникальны тем, что в их составах есть по несколько спортсменов, подготовленных на высоком уровне.

О готовности к соревнованиям и развитии универсального боя как вида спорта в нашем регионе рассказал старший тренер области Нурбек Жармаханов.

– Отмечу высокий уровень организации соревнований и это заслуга областного управления физической культуры и спорта, – говорит специалист унибоя. – Наша область заявила на чемпионат 30 бойцов – 21 молодого в возрасте от 16 до 17 лет и 9 взрослых.

– Насколько развиты универсальные единоборства в Приаралье?

– В нашем регионе унибой особо популярен и хорошо развит в Кызылорде, Байконыре и Аральском районе.

– Кого из кызылординских унибойцов вы могли бы выделить?

– На сегодня одними из лидеров команды являются Алиби Болатулы и Фараби Саутбаев, оба – чемпионы мира 2019 года. Растёт и весьма перспективная молодежь. Отмечу, победители сегодняшнего турнира получат путевки на чемпионат мира, который пройдет в Украине.

Добавим, что во время показательных выступлений перед участниками чемпионата свои незаурядные способности продемонстрировал знаменитый силач, чемпион-единоборец, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, чемпион Азии, рекордсмен мира, вошедший в книгу рекордов Гиннесса Тимур Спатаев. Пожелав удачи спортсменам, он буквально поднял дух всех участников соревнований. «Железный» человек голыми руками прибивал гвозди в дерево, поднимал зубами гири и одной рукой играючи фехтовал 40-килограммовым мечом.

По итогам соревнований среди мужчин в число призёров вошли сразу 9 кызылординских файтеров. Двое из них выиграли золотые медали – Жамбыл Файзуллаев (в весе до 70 килограммов) и Аскар Конкабаев (до 85 кг.). В женском первенстве «золото» в активе Айгерим Жалгасовой (78 кг.) и «бронза» – Гульжайны Мухтаровой (63 кг.).

А в состязании среди 16-17 летних спортсменов медали выиграли 11 юношей и девушек из Приаралья. Из них две золотые – в активе Нурасыла Тлектесова (80 кг.) и Аружан Боранбаевой (62 кг.).

Бейбит БАГДАУЛЕТ

Читайте также: