Растут богатыри в Приаралье — «Кызылординские Вести»

Растут богатыри в Приаралье

16.10.2021

121 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла тяжелоатлета Рахата Бекболата, который на этой неделе завоевал теперь уже вторую золотую медаль юниорского чемпионата мира.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, президент областной федерации тяжелой атлетики Темирхан Кенжебаев, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике Нуржан Смаханов и  4-кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин.

На помосте Джидды (Саудовская Аравия) 17-летнему Р.Бекболату не было равных в весовой категории до 102 килограммов. Его результат 355 килограммов (105 в рывке + 200 в толчке). Отметим, что на предыдущем, майском мировом первенстве в Ташкенте спортсмен в сумме двоеборья подчинил себе 377 (175+202) килограммов. А в прошлом году стал победителем Кубка мира в онлайн-формате в Лиме (Перу).

Глава региона поздравила спортсмена с победой и пожелала ему дальнейших успехов.

— В стране наша область занимает лидирующие позиции по тяжелой атлетике, — сказала Г. Абдыкаликова. — В предыдущие годы штангисты Приаралья во главе с Ильей Ильиным достойно защищали спортивную честь страны на мировых соревнованиях. Теперь на вершине победы их последователи. Среди тех, на кого возложены большие надежды, есть и Рахат Бекболат. Золотая медаль мирового первенства — большое достижение не только для нашего региона, но и для страны. Разумеется, каждая победа не обходится без труда. Это постоянные упорные тренировки. Теперь с большой ответственностью нужно отнестись к предстоящим соревнованиям.

Как отметила глава региона, текущий год стал успешным для кызылординских спортсменов. Боксер Камшыбек Кункабаев прославил Казахстан на Олимпийских играх в Токио, такую же радость подарил землякам и Рахат Бекболат. Они сделали прекрасные подарки казахстанцам к празднованию 30-летия Независимости страны.

В ответном слове новоиспеченный двукратный чемпион мира среди юниоров поделился особыми моментами во время соревнований. Он поблагодарил болельщиков за поддержку и выразил готовность к дальнейшим победам.

— Чемпионат мира прошел нелегко, — сказал он. — Мои соперники тоже были не из слабых. Тем не менее, я выступил уверенно, не упустив каждый представившийся мне шанс. Я поднял веса, которые планировал. Теперь буду готовиться к выступлению на чемпионате мира среди взрослых. Он пройдет с 7 по 17 декабря в столице Узбекистана Ташкенте. Сборы начнутся через три дня в Алматы.

Глава областной федерации тяжелой атлетики Т. Кенжебаев высказал свое мнение по развитию этого вида спорта в регионе, а известный спортсмен Илья Ильин выразил уверенность в том, что у кызылординской молодежи большой потенциал.

В завершение приёма аким области в качестве подарка за победу от имени жителей Приаралья вручила Р. Бекболату денежный сертификат на 1 миллион тенге за счёт спонсорских средств.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: