На татами приглашается молодежь — «Кызылординские Вести»

На татами приглашается молодежь

09.10.2021

754 0

Вчера в Кызылорде в спорткомплексе «Евразия» был поднят флаг международного турнира по дзюдо и парадзюдо среди молодежи, посвященного памяти Почётного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова. В борьбу за награды соревнований вступило около 500 борцов со всех регионов страны и Узбекистана.

На торжественной церемонии его открытия заместитель акима области Серик Ахмет, в частности, отметил, что мемориал Б. Сулейменова вызывает особый спортивный интерес со стороны молодежи. В нашем регионе дзюдо как вид спорта очень популярен и у него большое число поклонников. Среди них немало именитых спортсменов, выигрывавших высшие медали соревнований мирового уровня. В частности, такие борцы, как Бауыржан Жауынтаев, Магжан Шамшаддин, сегодня достойно защищают спортивную честь национальной сборной команды страны.

– Необходимо отметить, что большой вклад в воспитание таких талантливых спортсменов внесли местные тренеры, – сказал заместитель акима области С.Ахмет. – В их числе такие квалифицированные специалисты, как Омирзак Абильдаев, Ишанбек Жумабаев и многие другие. В регионе с каждым годом увеличивается количество спортсменов, регулярно занимающихся этим видом спорта. Помимо этого турнира, в области регулярно проводятся международные и республиканские соревнования по дзюдо. Они способствуют развитию и массового спорта в регионе. Отмечу, что международный турнир открыл путь в большой спорт многим талантливым борцам. А приезд в Приаралье борцов из соседних стран повышает спортивную конкуренцию и престиж соревнований.

Высокий авторитет спорта Приаралья на открытии соревнований отметил известный отечественный спортивный журналист Кыдырбек Рысбекулы. В частности, он рассказал, что Кызылординская область известна миру целым рядом талантливых спортсменов во многих видах спорта. А это результат большой заботы о спорте в регионе.

О гражданском облике Болатбека Сулейменова, который был человеком большой души и обладал незаурядными организаторскими способностями, в своем выступлении рассказал президент областной федерации қазақ күресі Рзакул Нуртаев. В частности, он отметил, что Б. Сулейменов родился в 1938 году в ауле Коктобе. После окончания средней школы работал агрономом, потом долгие годы возглавлял комиссию народного контроля. Без отрыва от производства окончил сельскохозяйственный институт, а позже Высшую партийную школу. Восемь лет, начиная с 1980 года, работал вторым секретарем Кармакшинского районного комитета партии. А затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, возглавлял колхоз Жанажол, был новатором и лидером не только в сельском хозяйстве, но и в культурной, и спортивной жизни района. Он внёс огромный вклад в развитие экономики региона, был награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почёта» и Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

– В честь Почётного гражданина Кармакшинского района Болатбека Сулейменова уже двадцать лет проводится открытый республиканский турнир по дзюдо среди юниоров и молодежи, в которых принимают участие дзюдоисты со всех областей Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. К сожалению, в прошлом и текущем годах из-за пандемии на турнир не смогли приехать зарубежные спортсмены. Но я все равно убежден, что соревнования будут насыщенными, – отметил главный судья соревнований Кайрат Туленов.

Имена победителей и призеров станут известны 9 октября.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: