На татами – юниоры — «Кызылординские Вести»

На татами – юниоры

18.03.2021

288 0

Вчера в Кызылорде в спорткомплексе «Евразия» стартовал чемпионат Казахстана по самбо среди юниоров, посвященный 30-летию Независимости РК.

Организаторы соревнований — Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, областное управление физической культуры и спорта и областная федерация самбо.

В церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет и почётный президент Ассоциации боевых искусств Кызылординской области Максут Баймагамбетов. Они пожелали юным спортсменам честной борьбы и ярких схваток.

Обращаясь к участникам, выступившие отметили, что занятия спортом, в частности, самбо, формируют в молодежи характер, силу воли, духа и учит побеждать. И это подтверждает пример известных всему миру казахстанских самбистов.

Как сообщил главный судья соревнований — судья международной категории Ербол Толеген из Атырау, награды первенства в 18 весовых категориях разыграют около 350 юношей и 150 девушек 2003-2004 годов рождения. География участников обширна – на борцовский ковер «Евразии» выйдут самбисты из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и всех областей Казахстана. На соревнования не прибыли только спортсмены из Северо-Казахстанской области.

Есть и стимул. По итогам соревнований будет сформирована сборная юниоров Казахстана, которая в текущем году примет участие в июньском чемпионате Азии в Ташкенте (Узбекистан) и октябрьском мировом первенстве в Улан-Баторе (Монголия).

Как сообщили организаторы соревнований, в зале спорткомплекса полностью соблюдены санитарно-эпидемиологические требования для спортсменов, тренеров и судей.

Когда верстался номер, определились победители и призеры в шести весовых категориях. В частности, в состязаниях среди девушек звание чемпионок выиграли: в категории до 44 кг. — Айым Асылхан, 54 кг. — Гулим Елюбай, 72 кг. — Аружан Кенесары (все из Алматинской области). Среди кызылординок в этом весе «бронзу» завоевала Ажар Кожанова. А среди парней первенствовали: 49 кг. — Адилет Жунус (Кызылординская область), 64 кг. — Диас Давлатов (Туркестанская область), «серебро» в активе кызылординца Рахатали Сартая, 88 кг. — Кудрет Досымов (Шымкент).

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: