Жилищные программы на благо людей — «Кызылординские Вести»

Жилищные программы на благо людей

31.12.2020

106 0

С начала года в области введено в эксплуатацию восемь объектов. Начато строительство 31 социального объекта, 19 из которых запустят до конца года. Остальные планируется завершить в следующем году. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов.

Было отмечено, что в нынешнем году в рамках программы «Нұрлы жер» для строительства жилья и развития сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры из бюджета выделен 21 миллиард тенге.

– В области программа жилищного строительства отрабатывается по всем направлениям: строительство арендного жилья без выкупа, возведение кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, – сказал А. Нурмаганбетов.

Если говорить подробно о каждом из направлений, то на строительство двадцати арендных домов на 815 квартир без права выкупа выделено 7,8 миллиарда тенге. В том числе в Кызылорде возводят пятнадцать домов на 725 квартир, а в Шиелийском районе – пять домов на девяносто квартир. До конца года будут сданы 698 арендных квартир. Для приобретения 10 квартир для многодетных семей в Кызылорде и одного 18-квартирного жилого дома в Жанакорганском районе из областного бюджета выделено 140,9 миллиона тенге. В следующем году на строительство жилых домов будет выделено 1,8 миллиарда тенге. В Шиелийском районе на возведение четырех 18-квартирных домов для социально уязвимых слоев населения предусмотрено 519,4 миллиона тенге, на строительство пяти 50-квартирных домов в Байконыре – 1225,2 миллиона тенге. В Сырдарьинском районе для малообеспеченных многодетных семей планируется построить три трехкомнатных жилых дома – на эти цели будет направлено 38,4 миллиона тенге. Вместе с тем, из Национального фонда на приобретение 342 квартир для социально уязвимых слоев населения и малообеспеченных многодетных семей будет выделено 2,9 миллиарда тенге.

Значительную долю в общем объеме ежегодного ввода жилья занимает индивидуальное жилищное строительство. Высокая доля ИЖС свидетельствует о том, что это популярный и доступный вариант обретения крыши над головой для основной массы населения. Однако в Послании Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» в части строительства индивидуального жилья отмечены низкие темпы обустройства территорий, так как по законодательству участки под ИЖС могут предоставляться только при наличии водо- и электроснабжения. За последние несколько лет в области наблюдается положительная динамика по части подведения инженерной инфраструктуры к секторам индивидуального жилищного строительства. В рамках государственной программы «Нұрлы жер» в целях обеспечения необходимой инженерной инфраструктурой участков, предназначенных для строительства частных жилых домов, реализуется девятнадцать проектов.

Ведется строительство 68 кредитных домов на 755 квартир. В том числе в Кызылорде в микрорайоне «СПМК-70» начали возводить тринадцать многоэтажных домов, также в четырех районах области в текущем году будут сданы 55 одноэтажных жилых домов. За счет частных застройщиков ведется строительство десяти домов на 376 квартир, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 4 жилых дома на 156 квартир.

В целом в 2020 году намечается сдать 591,5 тысячи квадратных метров жилья, а также подвести 145,8 километра сетей инженерной инфраструктуры.

Не менее важным направлением в строительной сфере было и остается возведение объектов социальной сферы: спортивных комплексов, домов культуры, поликлиник, школ и так далее. Правительством были разработаны целевые государственные программы и спецпроекты. Работа по ним ведется.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: