Женские купе появились в казахстанских поездах — «Кызылординские Вести»

Женские купе появились в казахстанских поездах

12.10.2021

417 0

Стоимость проезда будет такой же, как и в обычных вагонах

Национальный перевозчик АО «Казахстан темир жолы» запустил первые пассажирские поезда с женским купе. Пока такие вагоны есть только в двух поездах : Алматы – Усть-Каменогорск и Алматы – Мангистау.

Перевозчик с 10 октября запустил пилотный проект по оформлению проездных билетов исключительно для женщин в двух пассажирских составах.

«Теперь пассажирам будет предоставляться право выбора проезда в обычном вагоне или в отдельном «женском». Внешне это ни в чем не будет проявляться, стоимость проезда одинаковая как в обычных вагонах, только будет отличаться условием покупки на кассах и «онлайн», а соседями по купе будут исключительно женщины», — говорится в сообщении КТЖ.

При оформлении билетов на сайте BILET. RAILWAYS.KZ или в билетных кассах АО «Пассажирские перевозки» наличие литера «ЖН» будет означать, что вагон предназначен исключительно для женщин. Отметим, что в вагоны допускаются мальчики до семи лет при наличии сопровождающего лица.

В компании заверяют, что при наличии спроса такие купе появятся и на других маршрутах, ведь «основной задачей пассажирских перевозок является максимальное удовлетворение потребностей населения в транспортных услугах и повышении сервиса».

Поезда с женскими вагонами уже отправились со станции Алматы-2. В составе поезда Алматы – Усть-Каменогорск 10-й купейный вагон – женский. Пассажирки уже оценили путешествие и отметили высокий уровень сервисных услуг поездной бригады.

«Такая приятная неожиданность, что наша поездка будет в женской компании. Все делается во благо пассажиров. Нам предстоит более комфортное путешествие», – поделилась пассажирка из Алматы Гаухар Аутова.

Пенсионерка Роза Разиева, которая едет к дочери в этом же вагоне, также отметила положительное преимущество такого вагона для поездок на длительные расстояния, и надеется, что в будущем такие вагоны появятся и по другим направлениям.

«В моем вагоне самые дисциплинированные и ответственные пассажиры, в вагоне — тишина и спокойствие. Я надеюсь, что проект с «женскими» вагонами станет популярным среди населения», — говорит начальник поезда Айдарбек Сабденов.

Напомним, что летом 2019 года руководство КТЖ заявляло, что вариант введения женских купе в поездах пока не рассматривается, так как «железная дорога является наиболее безопасным видом транспорта».

Кроме того, в комитете транспорта на официальный запрос Sputnik Казахстан сообщали, что услугу по оформлению билетов в мужское-женское купе по желанию уже вводили в ноябре 2005 года по просьбе пассажиров. Однако она не прижилась, так как стали возникать ситуации, когда места в раздельных купе были, но пассажиры разного пола не могли их купить. Подобная практика привела к дефициту билетов, особенно в пиковый летний период и праздничные дни.

Изнасилование в поезде «Тулпар-Тальго»

Шокирующие сведения в ноябре 2018 года опубликовала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Тансари (Смаилова).

Она рассказала, что пассажирку, которая возвращалась с научной конференции в поезде «Тулпар-Тальго» из столицы в Актобе, изнасиловал один из проводников. После этого в купе вошел второй проводник и повторил преступление.

Мужчин приговорили к 2 годам шести месяцам колонии, так как судья не квалифицировал действия подсудимых как групповое изнасилование.

sputnik.kz

Читайте также: