Заплатка в мороз, или Когда начнется ремонт? — «Кызылординские Вести»

Заплатка в мороз, или Когда начнется ремонт?

27.08.2022

393 0

Общая протяженность автомобильных дорог в  Шиелийском районе составляет 324,4 километра. Из них 80 километров республиканского, 98 километров — областного и 145,4 километра — районного значения. В районном центре — поселке Шиели — насчитывается более двухсот улиц. Ежегодно на их ремонт из бюджетов разных уровней выделяются немалые средства.

Несмотря на это, состояние автомобильных дорог сегодня одна из актуальных
проблем в поселке. В прошлом году на  прокладку тротуаров  на четырех улицах в центре было выделено 46 миллионов тенге.  Во время отчетных встреч с акимом поселка жители улиц имени Омарова, Коркыта ата, Шорабаева и ряда других жаловались на качество дорог и требовали ремонта. Ответ в таких случаях звучит так: «Денег на одновременный ремонт всех улиц райцентра не хватает, потому работы будут проводиться поэтапно по мере выделения средств».

Давайте посчитаем, сколько выделено средств на эти работы. Так, в 2020 году на содержание автомобильных дорог из бюджета было направлено почти 37 миллионов тенге. Средства пошли на ремонт 72 улиц поселка Шиели протяженностью 24,5 километра и еще 27 улиц в одиннадцати аулах. Кроме того, в прошлом году в рамках программы «Нұрлы жол» на ремонт дорог областного и районного значения было выделено 650,6 миллиона тенге. А еще на содержание и ремонт 90 километров автомобильных дорог районного значения и средний ремонт 31 улицы поселка из местной казны направлено более 392 миллионов тенге.

Можно понять обеспокоенность жителей тем, что ремонт дорог, как правило, начинается в конце года — в преддверии зимних холодов. О надлежащем качестве дорог в таком случае говорить не приходится. Например, тротуары четырех улиц, о которых говорилось выше, также были проложены в прошлом году в канун Нового года. Впрочем, не блещет качеством и работы, выполненные и летом. Например, насыпь и бордюры тротуара по улицам имени Жургенова и Шокая (на фото) уже имеют довольно неприглядный вид.

По официальной информации, в этом году будет проведен средний ремонт почти на 30 улицах поселка. Однако лето заканчивается, на улицах поселка, как говорится, «еще конь не валялся». А все потому, что процедуры госзакупок завершены только сейчас. Теперь пока определится подрядная организация, пока она соберется и начнет ремонт, снова наступят холода.

Пока верстался номер, главный специалист акимата поселка Шиели Багдат Абусадыр сообщил о том, что ремонт улиц районного центра начнется в ближайшие пару недель. Как говорится, подождем, увидим…

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: