Задраить люки, оружие  — на предохранитель! — «Кызылординские Вести»

Задраить люки, оружие  — на предохранитель!

02.09.2022

407 0

Промчался август – полный идеями, насыщенный летними ароматами и яркими красками. Чем запомнился последний месяц лета кызылординцам и не только?

Буквально с первых его чисел появилась официальная информация – цена на газ в области снижена на 21 процент для всех групп потребителей. На фоне «пугливых» цен на продовольственные товары и услуги жилкомхоза новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, затмив даже стойкую неприязнь потребителей к местной газо-снабжающей организации. Людям характерно «забывать» про свои долги, но чужие они помнят всегда. А тут, шутка ли, долги на миллиарды, дискуссия на эту тему за последние годы приобрела масштабный характер, о ней говорилось из каждого утюга. Словом, после длительной тяжбы между антимонопольщиками и филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» вроде поставлена точка в вопросе – необоснованный доход предприятия с 1 августа будет возвращен потребителям посредством временного снижения тарифов на газ. Так ли это на самом деле, узнаем скоро – начинается отопительный сезон, а пока на счетах у большинства потребителей «догорают» сбережения еще прошедшего сезона.

В начале месяца сменился глава департамента полиции области. 54-летний Мухтар Кожабаев (исполнилось через две недели после назначения) сменил на этом посту Султана Бекторе. Пересказывать биографию нового главы департамента смысла нет, а вот добавить пару слов о его предшественнике, который сейчас возглавляет профильное ведомство в Абайской области, думаю, стоит. Сорокавосьмилетний С.Бекторе руководил департаментом полиции области ровно три года – с июля 2019 года по нынешний июль – период почти непрерывного «аварийного» режима. Через пять месяцев после назначения появилось первое официальное сообщение о вспышке COVID-19 в мире, еще через три – в Казахстане был введен режим ЧС, следом и у нас в регионе ужесточились ограничительные меры в связи с коронавирусом. Ситуация с пандемией только стала утрясаться – в начале этого года произошли январские события.

В поселке Айтеке би Казалинского района началось строительство  автоматизированной электронной экзаменационной площадки. Специалисты уверены: теперь у желающих сдать экзамены и получить водительские права отпадет надобность ездить в Кызылорду, что также скажется на экономии у них времени и средств. Не знаю, как насчет подготовленных претендентов на получение водительских прав, но новички без обучения и знания ПДД у нас почему-то в последние годы стремятся получить «права» в южной столице. Как показывает практика, для желающих оседлать «железных коней» с нулевой теорией и практикой расстояние и средства не имеют значения.

К хорошим новостям? Легко! В канун Дня строителя аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента Центра искусств, Дворца бракосочетания и Центра крови. Наверняка, новые социальные и культурные объекты станут украшением областного центра, будут способствовать росту демографии и, наверное, развитию высокой культуры. Но это в будущем. Пока же сам факт такой смелой архитектурной задумки должен обеспечить главе региона мандат доверия не только от населения, но и аналитических рейтинговых служб на несколько месяцев вперед. Впрочем, второе не заставило себя ждать – 15 августа информационный портал TOP PRESS обнародовал июльский рейтинг акимов областей, в котором Н.Налибаев занял пятое место. Помимо упомянутых выше объектов, эксперты положительно оценили развитие в регионе сельскохозяйственной отрасли, строительство многоквартирных жилых домов, школ, спортивных и детских игровых площадок, привлечение инвестора на строительство новой ТЭЦ, а также пополнение в ближайшее время  автобусного парка 150-ю новыми автобусами.

К слову, о культуре. Министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции поддержала предложение запретить плевки на улицах. «Давно пора!» — воскликнули одни.  «Ничего нового, в адмкодексе штраф за загрязнение мест общего пользования давно предусмотрен», — констатировали другие. Дискуссия по этому поводу развернулась нешуточная: однако на главный вопрос — куда плевать? – ответа так и не нашлось. Вариант не плевать, похоже, не рассматривается в принципе. На этом фоне казахстанцев возмутило также видео из зоопарка с плюющими в верблюда подростками. Тем временем, по информации облдепартамента полиции, за семь месяцев т.г. по статье 434-2 Административного кодекса РК кызылординцев оштрафовали на сумму, превышающую 14 миллионов тенге — тех, кто грыз семечки в общественных местах, выбрасывал окурки. То ли еще будет!

Первая продукция кызылординского стекольного завода должна быть выпущена в октябре этого года. Такое поручение дал глава региона Н.Налибаев в ходе посещения объекта. Для оперативного решения проблем, которые могут возникнуть при запуске завода, создан специальный штаб, доставлена необходимая обжиговая установка. Несмотря на то, что в целом проект затянулся, верится, что в этот раз запуск завода произойдёт в намеченные сроки.

В Кызылорде впервые в Казахстане прошли Дни реки Сырдарья, организованные Агентством США по международному развитию в партнерстве с акиматом области и Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекцией. В первый же день в ходе акции участники собрали с прибрежных зон реки десятки мешков мусора. Но это была, так сказать, разминка. Главный же посыл экологического форума звучал так: проблемы реки должны решаться сообща, важна консолидация всех стран, где протекает Сырдарья. Только так возможно рациональное использование и распределение трансграничных вод.

Одними из самых обсуждаемых тем в последние дни месяца стали два кызылординских джигита. Первый в районе «Универсама» не без помощи других горожан вызволил двухлетнего ребенка из канализационного люка, второй – на свадьбе палил в воздух из автомата, выражая тем самым радость молодоженам. К теме юного спасателя мы еще вернемся. Что касается любителя опасной традиции, то он задержан полицейскими. У 21-летнего парня изъят охолощенный автомат ВПО-925 и патроны. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: