Задачи виднее на местах — «Кызылординские Вести»

Задачи виднее на местах

19.04.2022

302 0

Вчера аким области Нурлыбек Налибаев с рабочей поездкой побывал в Аральском и Казалинском районах. Отметим, что это его первая рабочая поездка в качестве руководителя региона по районам.

Рабочий визит акима начался с самого северного – Аральского района. Первая точка маршрута – поселок Саксаульск, где проживают более одиннадцати с половиной тысяч человек. Глава региона побывал на строительной площадке, где возводятся дома для семей железнодорожников. Национальная компания «Казахстан темир жолы» в 2014 году начала строить в поселке тридцать восемь жилых домов, каждый из которых рассчитан на две квартиры. На сегодня подрядчиком ТОО «Базис СК» сдано только восемь из них, строительство остальных 30-ти так и не завершено. Сейчас проект перешел в ведение области, но для его полного завершения необходимо более трехсот миллионов тенге. Руководитель региона поручил акиму Аральского района Серику Сермагамбетову рассмотреть пути решения этого вопроса.

В этом поселке аким области побывал еще на одном долгострое – это больница на сорок койко-мест. Объект, который начали возводить в 2019 году за счет средств областного бюджета, пока не получается сдать в эксплуатацию, поскольку резко выросли цены на строительные материалы. Сейчас вносятся изменения и дополнения в проектно-сметную документацию.

Здесь же на стройплощадке С.Сермагамбетов представил руководителю региона проекты газификации поселка, реконструкции линий электропередач, капитального ремонта плотины «Кумсай».

Далее аким области посетил новую школу №283 и ознакомился с работой учебного заведения. Школа была сдана в эксплуатацию в прошлом году. Нужно отметить, что Саксаульск – это узловая железнодорожная станция, по центру поселка проходит железная дорога, которая делит населенный пункт на две части. Между тем все школы здесь расположены в одной части поселка. Порядка двух с половиной тысяч детей, живущих в залинейной части населенного пункта, чтобы попасть в школу, ежедневно с риском для жизни по несколько раз переходили железнодорожное полотно. Этот вопрос не раз поднимали в социальных сетях жители Саксаульска. Этой проблеме уделил внимание Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Теперь, благодаря новой школе, эта проблема решена.

Двухэтажное здание школы возведено в соответствии с международными стандартами. Объект включает в себя двадцать классов, спортивный зал, конференц-зал, библиотеку, столовую и парковку. Сейчас здесь обучаются более четырехсот детишек.

В Аральске руководитель региона посетил Музей рыбаков, посвященный истории рыболовства района. В прошлом году здесь были проведены реэкспозиционные работы – на эти цели средства были выделены из областного бюджета. В настоящее время музей, где собрано более двух тысяч экспонатов, вновь открыл двери для посетителей. Здесь хранятся предметы и документы разных времен, дающие представление о том, как зарождалось и развивалось рыболовство в Аральском районе, ставшее одним из традиционных занятий местного населения и переживающее сегодня своеобразный ренессанс. Экспонаты музея помогут новым поколениям аральцев и жителям региона лучше узнать и понять, как жили и трудились их отцы и деды, оставаясь верными своей земле даже в самые тяжелые времена.

Музей находится рядом с рыболовецкими судами, которые когда-то бороздили просторы Аральского моря, а сегодня, после реставрации, установлены на специальные постаменты. У людей, ныне живущих в Аральском районе, с незапамятных времен хранятся еще много различных предметов быта и рыболовных снастей. Те экспонаты, которые сегодня выставлены в залах, также когда-то были собраны по аулам. И эта работа продолжается. Аким района проинформировал руководителя региона о проектах по реконструкции аллеи «Балықшылар», строительству переходного моста через железную дорогу, клубов, автомобильных дорог, районного краеведческого музея, капитальному ремонту районного Дома культуры, возведению многоэтажных жилых домов, обустройству канализационной системы.

В районном Доме культуры аким области принял участие в заседании районного актива.

– Я рад начать свою первую рабочую поездку с Аральского района и встретиться с вами во время священного месяца Рамадан, – подчеркнул аким области, открывая работу актива. – С утра я посетил ряд проблемных объектов и встретился с местными жителями.

Как отметил руководитель региона, предстоит решить ряд вопросов. В частности, необходимо капитально отремонтировать Кокаральскую плотину. Он подчеркнул, что ситуация в Приаралье всегда находится в центре внимания Президента страны, ведь местные жители возлагают большие надежды на реализацию второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

К слову, на этой неделе Аральск посетят председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев и делегация Сената Олий Мажилиса Республики Узбекистан. В ходе визита они ознакомятся с нынешним состоянием Аральского моря и Кокаральской плотины. Кроме того, в Аральске пройдет второе заседание комиссии, посвященное вопросам сотрудничества двух стран.

Аким области также анонсировал проведение в нынешнем году в Аральском районе традиционного слета рыбаков, который последние два года не проводился из-за пандемии коронавируса.

Руководитель региона напомнил, что в соответствии с Указом Президента страны он, как аким области будет проводить встречи с населением каждые полгода.

На совещании глава региона обозначил актуальные вопросы и поделился планами на будущее.

О социально-экономической ситуации в районе проинформировал аким района Серик Сермагамбетов.

На заседании также выступили общественный деятель, Почетный гражданин Аральского района, бывший министр рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайберген Саржанов, ветеран труда Шындалы Абдраманов, депутат областного маслихата, предприниматель Мейрамбек Жумашев.

Глава региона посетил также зону отдыха «Аққұмшық», расположенную на озере Камбаш в аульном округе Камыстыбас.

Во второй половине дня рабочая поездка акима области продолжилась в Казалинском районе. Руководитель региона побывал на мемориальном комплексе Жанкожи Нурмухамедулы. Казахский народный герой, предводитель восстания против политики Хивинского и Кокандского ханств, которые на нашей земле установили свои порядки, в народе был известен как Жанкожа батыр.

Следующая точка маршрута – молочно-товарный комплекс АО «РЗА», который считается одним из крупных в регионе. В предприятии есть лаборатории, функционируют пункты – ветеринарного и искусственного осеменения, цеха первичной обработки молока, гостиница для работников фермы. Сейчас в акционерном обществе выпускают сметану, кефир, сливки, творог и другую молочную продукцию.

Аким области посетил аульный округ Кумжиек, расположенный в шестнадцати километрах от районного центра. Сейчас в состав этого округа входят аул имени Кашакбая Примова, а также населенные пункты Кожаказган, Тапа и Мадениет. Всего в округе проживают 1657 человек – это 287 семей. В населенном пункте функционируют средняя школа, врачебная амбулатория, сельский клуб, библиотека, ветеринарный пункт. В дома проведена питьевая вода, поливная подается посредством насосной установки. Сейчас здесь строят спортивный комплекс. Ну, а самым важным событием последних дней стало начало работ по газификации села.

Руководитель региона ознакомился с ходом строительства спортивного комплекса, процессом газификации аула, встретился с местными жителями, а также с сельчанами из соседних аульных округов Карашенгель и Басыкара, в которых также идут работы по газификации.

На проведение внутриквартальных газовых сетей в этих населенных
пунктах были выделены средства в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Когда работы будут завершены, более трех тысяч семей и 26 социальных объектов в этих аулах получат возможность пользоваться голубым топливом.

А в Казалинске газификация уже полностью завершена. По этому случаю аким области принял участие в торжественной церемонии подключения города к природному газу.

– Сегодняшний день для жителей Казалинска запомнится историческим событием, в город проведен природный газ, – сказал аким области, выступая перед собравшимися горожанами.

Руководитель региона отметил, что благодаря магистральному газопроводу Бейнеу-Бозой-Шымкент, который пролегает через нашу область, открылись большие перспективы газификации региона. В настоящее время голубым топливом обеспечены Кызылорда, Байконыр и все райцентры области. В нынешнем году к газу подключат еще ряд населенных пунктов. В результате регион будет газифицирован на шестьдесят восемь процентов.

Далее состоялось символическое подключение газопровода, после чего аким области посетил дом казалинца Бахытжана Махамбетжанова, поздравив его и семью с этим событием.

Своей радостью поделилась хозяйка дома Жаркын Оралбаева.

– Наконец наступил этот долгожданный день, – сказала она. – Спасибо руководству области и района, а также тем, кто непосредственно был задействован в этом проекте.

Аким области ознакомился также с ходом строительства моста через Сырдарью на участке Карлан. Уже несколько лет жители Казалинского района просят построить мост в этом месте, что даст возможность свободно перемещаться через реку зимой и летом. Ввод в эксплуатацию этого сооружения даст ряд преимуществ.

Железобетонный мост на участке Карлан будет расположен на шестнадцатом километре автомобильной дороги «Казалы-Кожабакы-Бозколь-Каукей». Ранее на этом участке действовал понтонный мост, который доставлял немало неудобств водителям, а в зимний период его просто убирали. Длина моста через Сырдарью составит почти 250 метров, ширина 13 метров, проезжая часть будет двухполосной. В качестве генерального подрядчика задействовано ТОО «Стандарт Ойл КЗО».

Затем руководитель региона принял участие в заседании районного актива. Как отметил аким области, Казалинский район является одним из крупнейших в области, здесь проводится продуктивная работа. К газу подключили город Казалинск – это один из долгожданных проектов, до конца текущего года будут газифицированы еще три населенных пункта. Кроме того, строится поликлиника на 250 посетителей.

В настоящее время разрабатывается проект Плана действий акима области. В этом документе отразятся конкретные меры по решению неотложных проблем в регионе.

– Конечно, в области есть немало нерешенных проблем, – сказал руководитель региона. – С некоторыми уже ознакомился, буду их анализировать. Их решение в зависимости от сложности будет поэтапным. При этом нельзя забывать об эффективности и результативности каждого потраченного тенге. И здесь очень важна наша сплоченность для общей цели: процветания района, области и страны.

Аким Казалинского района Мухтар Оразбаев рассказал о нынешней социально-экономической ситуации, о ходе реализации государственных программ, мерах по повышению качества жизни населения района.

Подводя итоги заседания, аким области подчеркнул, что в нынешних условиях кризиса каждая копейка бюджета на счету. В связи с этим необходимо обеспечить своевременное и полное освоение бюджетных средств и качественную реализацию проектов.

Он напомнил, что по итогам шести месяцев будет оценена эффективность деятельности акимата района.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: