За мужество и самоотверженность — «Кызылординские Вести»

За мужество и самоотверженность

30.07.2022

826 0

Вчера в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялась торжественная церемония награждения. Аким области Нурлыбек Налибаев вручил орден «Айбын» II степени сотруднику воинской части 5547 Национальной гвардии Республики Казахстан – майору Мухиту Аманбаеву.

Как известно в начале нынешнего года в стране произошли массовые беспорядки. Трагические январские события для представителей органов внутренних дел, подразделений Национальной гвардии послужили своего рода экзаменом. Несмотря на трудности, они до конца выполнили свой долг. Указом Главы государства ряд военнослужащих был удостоен госнаград. В их числе и М.Аманбаев.

На церемонии присутствовали военнослужащие воинской части 5547, родственники героя, представители молодежи.

Руководитель региона отметил, что Национальная гвардия выполняет важнейшие задачи по поддержанию стабильности в стране, обеспечению безопасности граждан и общества. М.Аманбаев при исполнении воинского и служебного долга проявил отвагу и самоотверженность в задержании преступников, защитил интересы государства.

Аким области поблагодарил родителей виновника торжества — Кайрата Аманбаева и Бахытгуль Акимбайкызы, воспитавших отважного сына, который, безусловно, представляет собой образец доблестного служения Родине.

Теплые поздравления в его адрес также высказал командующий региональным командованием «Онтустик» Национальной гвардии генерал-майор Талапкер Амреев.

Напомним, что толчком к январским событиям послужили митинги в Жанаозене, где люди протестовали против повышения цен на сжиженный газ. В течение нескольких дней массовые беспорядки распространились на большей части Казахстана, в том числе и в Кызылорде. Протестующие захватывали и поджигали административные здания силовых и охранных структур, управлений, телерадиовещательные компании, оружейные магазины… Во многих городах беспорядки привели к погромам и мародерству. Несмотря на все сложности, сотрудники органов внутренних дел достойно выполнили поставленные служебно-боевые задачи по обеспечению безопасности. Бойцы Национальной гвардии РК активно участвовали в ликвидации беспорядков. В те тяжелые дни они были на ногах практически круглые сутки. В ходе столкновений с агрессивно настроенными людьми сотни из них получили травмы. К сожалению, были и погибшие.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: