Вводится новая система управления объектом кондоминиума — «Кызылординские Вести»

Вводится новая система управления объектом кондоминиума

09.06.2022

490 0

В соответствии с законодательством о жилищных отношениях по осуществлению управления объектом кондоминиума в области ведется работа по созданию объединения собственников и простых товариществ. По области из 1222 многоэтажных жилых домов 913 интегрируют с новой системой управления. В связи с тем, что остальные 309 многоэтажных жилых домов находятся в коммунальной собственности, управляющие организации не требуются. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Мустафаев.

— В настоящее время начата работа по регистрации в органах юстиции имущества созданных новых органов управления. Легализация документов некоторых домов требует времени. Кроме того, ведется работа по открытию текущих и сберегательных счетов на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утверждению минимального размера расходов на многоэтажное жилье, утверждению Правил предоставления коммунальных услуг. В связи с возникшими проблемами управлением направлено предложение продлить до конца года время полноценной реализации новой формы управления, — сказал К.Мустафаев.

– Преимущество создания объединения собственников недвижимости и простого товарищества в том, что ваши средства пойдут только на содержание вашего дома. Сберегательные счета будут прикреплены к вашему дому. Есть возможность получить доход от сдачи в аренду пустующих нежилых помещений, подвалов, рекламы и так далее. Также за счет средств местного бюджета будет проведен технический осмотр вашего дома. При наличии средств местного бюджета вы вправе на возвратной основе осуществлять организацию и финансирование ремонта и замены лифтов вашего дома, — сообщила руководитель отдела жилищных отношений и экономики Айгуль Ильясова.

Читайте также: