Волонтером может стать каждый — «Кызылординские Вести»

Волонтером может стать каждый

08.12.2020

477 0

О работе, проделанной в этом году в регионе волонтерскими организациями, рассказали на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова, председатель общественного фонда «Жылы жүрек» Сагатбек Сиюов и руководитель «Фронт офиса волонтеров» Болатбек Айтбенбетов.

О. Чебакова отметила, что этот год кардинально изменил представление людей о волонтерском движении.

– Как известно, по инициативе Главы государства 2020 год в Казахстане был объявлен Годом волонтера, – напомнила она. – И год этот выдался очень сложным. В период карантина именно добровольцы первыми пришли на помощь нуждающимся. Их активная и самоотверженная деятельность показала многим, что волонтеры – это добрые отзывчивые люди с активной гражданской позицией. Ряды добровольческого движения значительно выросли. Сейчас в стране действуют 224 волонтерские организации, 12 из них расположены в нашем регионе. Сегодня добровольцы участвуют в самых разных проектах. Но цель у всех одна – сделать наш мир лучше и добрее. И совместными усилиями мы обязательно справимся.

С. Сиюов рассказал о том, что в его фонде работает около 30 волонтеров. Во время пандемии молодежь фонда помогла 15 семьям. Ребята настроены и дальше оказывать поддержку людям.

Б.Айтбенбетов сообщил, что фронт-офис был открыт в этом году для координации деятельности волонтеров. Сейчас он работает по семи направлениям. С начала года проведено 455 мероприятий, в которых приняли участие около трех тысяч добровольцев.

– Во время карантина участники волонтерского движения Кызылорды провели акцию по сдаче крови, – рассказал он. – Все вырученные средства были потрачены на покупку продуктов малообеспеченным семьям. За последние годы значительно увеличилось количество добровольцев. Сейчас есть немало различных направлений волонтерской деятельности. На начало года планов было много, но некоторые пришлось значительно скорректировать в связи с пандемией и карантином. Но в целом была проделана большая работа.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: