Война с коррупцией продолжается — «Кызылординские Вести»

Война с коррупцией продолжается

16.10.2021

347 0

В Кызылорде состоялся брифинг с участием заместителя руководителя областного управления Агентства РК по противодействию коррупции по Кызылординской области Руслана Ягмусова.

За 9 месяцев 2021 года раскрыто 33 коррупционных преступления. Зарегистрировано 96 дел о коррупции, 60 из которых переданы в суд. По завершенным уголовным делам в пользу государства было зачислено 742 миллиона 84 тысячи тенге, из которых взыскано 513 миллионов 371 тысяча тенге.

Как проинформировал собравшихся Р. Ягмусов, к уголовной ответственности в различных отраслях привлечены 38 человек. В том числе один на республиканском уровне, 8 на региональном, два на городском и четыре на районном уровнях. Среди них работники таких ведомств, как экология, культура, образование, спорт, правоохранительные органы и т.д. Следует отметить, что есть среди привлеченных и работники органов исполнительной власти и руководители квазигосударственного сектора. В суд передано 60 дел.

Как отметил заместитель руководителя управления, гражданам, сообщившим о фактах коррупции, предполагается вознаграждение. Так, на сегодняшний день в области 10 человек получили выплаты на 15 миллионов тенге за сообщения о преступлениях, связанных с коррупцией. Напомним, что деньги выплачиваются только тогда, когда преступник осужден и признан виновным. За последние 9 месяцев в Кызылординской области выявлено 33 коррупционных преступления. Кроме того, за этот период зарегистрировано 5 уголовных дел, имеющих характер систематической коррупции.

Ерхан АКЫН

Читайте также: