Во главе угла дефицит воды и диверсификация — «Кызылординские Вести»

Во главе угла дефицит воды и диверсификация

03.07.2021

777 0

В тот же день аким области Гульшара Абдыкаликова побывала в Казалинском районе, где посетила ряд хозяйств и объектов, встретилась с населением.

В первую очередь глава региона ознакомилась с работой районного Дома ветеранов и побеседовала с ветеранами труда. На совещании были обсуждены вопросы дефицита поливной воды, развития сельского хозяйства, здравоохранения, а также обсуждены дальнейшие планы. Аксакалы обратились к акиму области с просьбой оказать содействие в завершении строительства важного для района моста через Сырдарью на участке Карлан. В свою очередь, глава региона отметила, что вопрос стоит на повестке дня и реализация проекта строительства моста будет рассматриваться в числе отложенных на будущее проектов. В ходе встречи председатель совета ветеранов района Оразгали Бекбанов пожелал главе региона успехов в работе, дал свое бата, а также поздравил присутствующих с Днем столицы.

Стоит отметить, что Дом ветеранов района введен в эксплуатацию в 2015 году за счет спонсорских средств. В здании имеются тренажерный зал, столовая, кабинет для отдыха, кабинет врача и приемная.

Затем аким области осмотрела строительство дополнительного спортивного зала в гимназии № 226 имени Б. Мергенбаева, расположенной в районном центре, и поручила завершить объект к новому учебному году. Кроме того, Гульшара Абдыкаликова осмотрела место расположения памятника Жалантосу батыру между поселком Айтеке би и Казалинском. Было решено, что памятник будет построен возле Аллеи государственных символов.

В ходе рабочей поездки глава региона посетила Кумжиекский аульный округ. В центральном парке аула имени К. Примова она беседовала с жителями и выслушала наболевшие вопросы сельчан. В частности, необходимо начать строительство спортивного комплекса, построить новый детский сад. Выслушав пожелания жителей, аким области отметила, что строительство социальных объектов предусмотрено предвыборной программой партии «Nur Otan» и сообщила, что строительство будет проводиться поэтапно.

В ходе рабочей поездки аким области ознакомилась с водоснабжением рисовых полей на полях ТОО «Жалантос батыр» в населенном пункте Карашенгель. Общая посевная площадь хозяйства составляет 1255 гектаров. Из них рис занимает 600 гектаров, яровая пшеница – 100 гектаров, люцерна – 555 гектаров. Акиму области были презентованы планы и показатели размещения сельскохозяйственных культур района.

Гульшара Абдыкаликова поручила руководителю областного управления сельского хозяйства Талгату Дуйсебаеву и акиму района Мухтару Оразбаеву взять на контроль диверсификацию сельскохозяйственных культур и график орошения посевных площадей с учетом дефицита поливной воды.

Аким области подвела итоги рабочей поездки в Аральский и Казалинский районы, подробно рассмотрев поднятые вопросы и дала ряд поручений акимам районов и руководителям отраслей.

– Сегодня мы посетили несколько сел Аральского и Казалинского районов, проанализировали вопросы нехватки кормов, гибели животных, очистки водоканалов, вызванные засухой и приняли соответствующие решения, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Ранее акимам районов и руководителям отраслей был дан ряд поручений для оптимального решения проблем с анализом ситуации. Сейчас, по словам главы региона, ситуация налаживается, в районы, где наблюдается дефицит кормов, из соседних районов поставляются корма и люцерна. А процедуры объявления чрезвычайного положения в Аральском районе подходят к завершению. В настоящее время соответствующая документация введена в открытый портал нормативных документов. Выстраивается механизм выхода из ситуации и координируется работа по заблаговременной заготовке кормов к зимнему сезону. Не остается в стороне и вопрос урожая. Совместно со специалистами отрасли ежедневно мониторится ситуация. Налажена работа по рациональному водопользованию и распределению водотоков крестьянским хозяйствам согласно графику. Все вопросы акимом области взяты под личный контроль.

Читайте также: