Вести из районов — «Кызылординские Вести»

Вести из районов

28.04.2022

495 0

Посевная идет по графику

АРАЛЬСК. В районе идут активные весенне-полевые работы.

В 2021 году за счет частного фонда для дальнейшего создания сервисных центров по заготовке кормов были приобретены два трактора с полным комплектом оборудования. В этом году в аулах Каратерен и Аманоткель на собственные средства крестьянских хозяйств дополнительно приобретена спецтехника для посева. Сегодня в районе в посевных работах в общей сложности задействовано более ста человек и 17 единиц техники.

В аульных округах Аманоткель, Бекбауыл, Жетес би, Райым, Боген и других уже вспахано более двухсот гектаров земли, из которых пятьдесят гектаров засеяны семенами люцерны. Работа продолжается.

 Как сообщили в районном акимате, в прошлом году в районе утверждена «Дорожная карта развития сельского хозяйства на 2022-2024 годы». В ней обозначены конкретные задачи по диверсификации аграрного сектора, в том числе посевной. Так для развития земледелия в районе в 2022-2024 годах планируется увеличение посевных площадей с 800 до 3 тысяч гектаров.

Открыли музей

АЙТЕКЕ БИ. В ауле Бозколь Казалинского района отметили 120-летие целителя, мастера прикладного искусства Жалена Еримбетулы. Он жил в этом населенном пункте с 1904 по 1983 годы. В народе его называли «Қара дүкен».

Празднование юбилея началось с открытия музея, который назвали в честь Жалена ата. С экспозициями учреждения гостей ознакомил внук Жалена Еримбетулы Талант Сахит. Здесь представлены предметы домашнего обихода, конское снаряжение, коллекция ювелирных изделий и другие экспонаты.

К госсимволам – с уважением

ЖОСАЛЫ. Под председательством акима Кармакшинского района Адильбека Ерсултанова состоялось заседание комиссии по вопросам государственных символов. В нем приняли участие акимы поселков и аульных округов, руководители районных отделов и члены комиссии.

Были заслушаны доклады акимов аульных округов Жосалы, Ирколь и руководителя районного отдела физической культуры и спорта о работе по пропаганде и использованию госсимволов.

Как отметил глава района, уважительное отношение к госсимволам – это гражданский долг каждого гражданина, они выражают священный объединяющий образ Независимости.

Районный отдел внутренней политики поставил конкретные задачи по разработке и достойному празднованию в этом году 30-летия государственных символов.

С надеждой на богатый урожай

ЖАЛАГАШ. Представители крестьянского хозяйства «Байтабын» аульного округа Бухарбай Жалагашского района начали сев риса.

Аграрии планируют посеять рис на 1436 гектарах. Также они выращивают сафлор и люцерну.

Руководитель районного отдела сельского хозяйства Марат Калниязов сообщил, что в районе для посева в этом году заготовлено 4725 тонн семян риса.

О женщинах – с любовью

ТЕРЕНОЗЕК. Аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев встретился с ветеранами труда, женщинами – уроженками района, которые вносят вклад в развитие региона в различных сферах деятельности.

Женщины принимают активное участие в общественной жизни, решают социальные проблемы и вносят вклад в развитие района и области, – отметил М. Ергешбаев. Милые дамы активны и в предпринимательстве, наряду с работой и профессиональными обязанностями занимаются домашним хозяйством и являются хранительницами семейного очага.

В завершение теплой встречи руководитель общественного объединения «Ұрпақтан – ұрпаққа» Алмагуль Божанова и председатель областного совета женщин Райкуль Байназарова отметили основные задачи по пропаганде семейных ценностей, реализации гендерной политики.

Лейся, песня!

ШИЕЛИ. В Шиелийском районном Доме культуры «Арман» прошел областной конкурс вокалистов «Сайра бұлбұл», посвященный 110-летию народной артистки СССР Куляш Байсеитовой.

В завершении творческого состязания заместитель акима района Алмасбек Есмаханов наградил победителей и вручил им подарки.

Укрепляется МТБ

ЖАНАКОРГАН. Аким Жанакорганского района Мурат Тлеумбетов ознакомился с работой местного аграрно-технического колледжа.

Как сообщил директор учебного заведения Жомарт Шауенов, в 2020 году в рамках проекта «Дорожная карта» из республиканского бюджета было выделено 500 303 тысячи тенге на капитальный ремонт здания. А в прошлом году в рамках проекта «Жас маман» на обновление материальной базы колледжа из республиканской казны выделено 320 миллионов тенге. Были закуплены автомобиль для учебного процесса, тренажер виртуального управления автомашиной, токарные станки, моноблочные компьютеры с сенсорным экраном и так далее.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ, Майя АДЕНОВА

Читайте также: