«Верните»  годы Бухарбаю батыру — «Кызылординские Вести»

«Верните»  годы Бухарбаю батыру

08.09.2022

875 0

Фотофакт

На этом фото –наш земляк и защитник казахского  народа против кокандских захватчиков Бухарбай батыр. Он родился в 1812 году в Жалагашском районе в местечке Коктонды. В 2012 году в честь 200-летия выдающегося полководца в микрорайоне «Шугла» был установлен 13 метровый монумент.

В Жалагашском районе в память о великом воине назван аул, в котором он родился, где и сейчас живут его потомки, создан музей и возведен мавзолей в его честь. Но на этом плакате, который установлен на остановке «Ана мен бала», напротив  Центральной мечети «Акмешит», написано, что наш герой родился в 1822 году. Так и хочется крикнуть : «Куда смотрит городской акимат?»

 Кто готовил эти стенды, возможно, пользовался обычной википедией, а она постоянно допускает ошибки. Надеяться на ее данные умный человек не будет, тем более, по историческим датам. Есть архивные данные, и по их сведениям, наш великий батыр родился не в 1822, как написано на этом стенде, а 210 лет назад. Но те, кто проверял, разве не увидел, что допущена ошибка? Все даты должны сверяться. Не надо вводить народ в заблуждение. У нас итак большинство горожан не знают историю своего города, области, страны, не читают ни книг, ни газет, ни журналов. Поэтому относитесь ответственно, раз вы решили нести историю края в массы таким способом. Прежде всего, давайте достоверную информацию. И еще. Если вы решили писать имя батыра по -казахски, то пишите правильно -БҰҚАРБАЙ!

Мира Жакибаева

Читайте также: