Важный исторический шаг — «Кызылординские Вести»

Важный исторический шаг

31.05.2022

273 0

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны – это эффективный механизм решения важных для страны вопросов совместно с населением. Сплоченность, единство и выбор народа станет залогом целостности Нового Казахстана.

В соответствии с новой парадигмой ожидается, что будут сокращены полномочия Президента, значительно усилится роль Парламента и маслихатов, на политическую арену откроется путь общественным активистам и системно укрепится правоохранительная сфера. Сегодня для эффективной реализации этих изменений назрела необходимость проведения конституционной реформы. Предстоящий референдум — правовая основа новой, эффективной и сбалансированной модели взаимоотношений власти и общества, определенной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

В целом, какое бы государство ни было, оно, руководствуясь своей Конституцией, получает от нее власть и посредством юридического документа признает и гарантирует права и свободу своим гражданам. Так, через Основной закон страны усиливается значение понятия «демократия» и повышается ее статус. Поэтому референдум станет важным шагом на пути укрепления единства народа суверенной страны и построения нового государства, основанного на равноправном обществе.

Стоит отметить, что референдум не приведет к полному пересмотру Конституции. Изменения и дополнения будут внесены только по определенным приоритетным направлениям. Например, в новой редакции Конституции планируется запретить смертную казнь. Кроме того, будет усилен статус уполномоченного по правам человека.

Предстоящий референдум также станет основой для усиления роли Парламента. Произойдут изменения в порядке формирования депутатского корпуса, в компетенцию которого входит принятие законов. В частности, в Мажилисе Парламента РК отменят квоту Ассамблеи народа Казахстана. Безусловно, дополнения и изменения, направленные на усиление роли институтов гражданского общества и СМИ, совершенствование судебной и правоохранительной системы, активизация работы местных исполнительных и представительных органов власти, станут основой для защиты интересов народа.

Вместе со мной инициативу о проведении референдума поддерживают и мои коллеги — депутаты от партии «Amanat». Поэтому, сегодня мы всячески содействуем работе по разъяснению населению сути референдума и ожидаемого результата.

Референдум – это важный институт демократии. Эта политическая кампания и есть предпосылка для создания Нового Казахстана.

Я уверен, что неравнодушные к судьбе Родины казахстанцы не останутся в стороне от этого важного исторического шага. Призываю 5 июня прийти на участки и проголосовать за перемены.

Бакдаулет МАХАШОВ, депутат областного маслихата,
член депутатской фракции партии «Amanat»

Заказчик: Мейрамбек Кенесович Есжанов

Читайте также: