Важно верить в себя — «Кызылординские Вести»

Важно верить в себя

03.12.2020

347 0

Вчера в Кызылорде в преддверии Международного дня инвалидов аким области Гульшара Абдыкаликова посетила цех «Мамық» Тамары Акмаганбетовой и вручила ей электрическую коляску.

Глава региона тепло поздравила работников с праздником, отметив, что особое внимание уделяется вопросам создания безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями и их адаптации к бизнесу.

Аким области ознакомилась с рабочим процессом цеха, в котором чистят и производят подушки с наполнителем из перьев птиц.

В 2012 году Тамаре Акмаганбетовой присвоили инвалидность первой группы из-за опухоли, которая образовалась между шейным позвонком и головой. В 2014 году, после лечения в реабилитационном центре для инвалидов, при поддержке Фонда «Даму» в рамках проекта «Бизнес-Советник» она открыла свое дело по переработке хлопка и пошиву одеял.

В 2015 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» Т. Акмаганбетова получила грант в размере одного миллиона тенге. На эти деньги она открыла в Шиелийском районе салон «Мамық» по чистке и производству подушек. В связи с увеличением спроса на товар женщина в 2019 году переехала в областной центр, где ей удалось расширить свой бизнес. На сегодня предпринимательница обеспечивает работой трех жителей. В цехе шьют также приданое для невест, одеяло и другую продукцию. В будущем здесь планируют принять на работу еще трех работников.

Аким области особо отметила самоотверженный труд Тамары Акмаганбетовой и вклад в развитие малого бизнеса.

Отметим, что в области зарегистрировано более 30 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Из них 4372 получают социальные услуги, 194 ребенка-инвалида через неправительственные организации обеспечены условиями дневного полустационара. Через центры занятости трудоустроено 807 инвалидов, 22 гражданина с ограниченными возможностями обеспечены социальными рабочими местами, на молодежную практику направлены 47, на общественные работы – 48.

Для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями и создания для них безбарьерной среды принята Дорожная карта Кызылординской области на 2020-2025 годы.

Напомним, что с начала года инвалидам, проживающим в области, выдано 40 электрических колясок.

Читайте также: