Вакцинированные от Covid-19 не заразны — «Кызылординские Вести»

Вакцинированные от Covid-19 не заразны

12.04.2021

258 0

Казахстанцы обсуждают информацию о том, что привитым от Covid-19 необходимо соблюдать карантин в течение 60 дней, так как они заразны, сообщает Информбюро.

Инфекционисты опровергли рассылаемую в соцсетях информацию о том, что после прививки от Covid-19 людям необходимо соблюдать карантин в течение 60 дней, так как они заразны, сообщает StopFake.

Эту информацию опубликовали в мессенджере Telegram. В качестве примера приводится изоляция детей при вакцинации против полиомиелита на тот же срок.

«Спутник V» – векторная вакцина. В ней использован не целый вирус, а лишь S-белок, который в составе целого вируса и вызывает тяжёлую форму заболевания и осложнения. А поскольку это лишь частица вируса, то сама по себе она не может вызвать заболевание. Поэтому вакцинированный человек ни в коем случае не является источником вируса, – пояснила проректор по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», внештатный инфекционист МЗ РК Бахыт Кошерова.

Этот белок вводят в организм для того, чтобы к нему выработались антитела – когда вакцинированный человек встретится с настоящим вирусом, его организм за счёт этого сможет дать ответ патогену.

— То есть он либо не заболеет вообще, либо перенесёт заболевание в лёгкой форме без каких-либо осложнений, – добавила инфекционист.

Портал отмечает, что вывод о заразности привитых против коронавируса на основании того, что получившие прививку от полиомиелита могут заразить окружающих, некорректен. Эти вакцины созданы на разных платформах и по разным технологиям. Принципы их действия также различны.

Читайте также: