В воспитании нет мелочей — «Кызылординские Вести»

В воспитании нет мелочей

17.05.2022

420 0

Как уже сообщалось, XXXI сессия Ассамблеи народа Казахстана на тему «Единство народа – основа обновлённого Казахстана» прошла 28-29 апреля в городе Нур-Султан. О своих впечатлениях об этом событии журналистам рассказали руководитель отдела по вопросам межэтнических отношений областного управления общественного развития Уалихан Ибраев, директор школы «MANSAP», меценат, член областной АНК София Абдуразакова и руководитель немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек.

Все спикеры подчеркнули значимость этого события и отметили каждый для себя наиболее важные вопросы, затронутые на сессии.

По словам И.Шек, для нее наиболее значимым в выступлении Главы государства является новый спектр задач, который теперь стоит перед этнокультурными объединениями всей страны.

– Мы и раньше активно занимались патриотическим воспитанием молодежи – проводили множество акций со школьниками и взрослыми людьми, рассказывали о культуре и традициях нашего народа, о том, как помогли нашим депортированным предкам на гостеприимной земле Сыра, о тесном переплетении традиций, – сообщила она. – Теперь мы продолжим эту нашу работу с общеобразовательными учреждениями. Мне импонирует то, что в своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что единство, согласие и мир по-прежнему остаются главными приоритетами в нашей стране и принцип «Единство – в многообразии» также является ключевым в воспитании молодых патриотов.

Она также отметила, что в Кызылординской области проживает 145 немцев. Этнокультурное объединение продолжит проведение бесплатных курсов обучения казахскому языку, которые сможет посещать любой желающий. В зависимости от уровня знания языка кызылординцы смогут записаться в одну из трех групп – для начинающих, для среднего уровня знаний и для более продвинутого.

С.Абдуразакова отметила, что участники сессии высказывались не только о положительных моментах, но было место и здоровой конструктивной критике.

– Заметно, как стало меняться отношение представителей государственной власти к формату проведения таких встреч, – поделилась она своими впечатлениями. – Для себя, как для директора школы, я тоже выделила много интересных и полезных моментов. В нашей школе учатся дети разных национальностей, и, по моему мнению, важно создать для них атмосферу взаимопонимания и единства, неделимости нации. Усвоив это с первых дней обучения в многонациональном коллективе, дети затем понесут это в дальнейшую жизнь и тогда, в будущем обновленном Казахстане мы сумеем создать новую культуру и вопросов национальной розни просто не возникнет. В перспективе, мы в нашей школе планируем продолжить сотрудничать с региональной АНК, ведь в воспитании патриотизма нет мелочей.   

Анна РОМАНОВА

Читайте также: