В мире и согласии — «Кызылординские Вести»

В мире и согласии

16.11.2021

811 0

В Кызылорде в Доме дружбы в рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісімнің мекені» при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана прошел День культуры узбекского этноса.

Цель мероприятия — пропаганда культуры, языка, истории и традиции узбекского этноса. В мероприятии приняли участие заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Фархат Абдибагдатулы, руководители и активисты  этнокультурных объединений,  учащиеся школ города и их родители.

В фойе Дома дружбы для гостей была подготовлена выставка национальных украшений, орнаментальных блюд, предметов быта, национальной одежды, иллюстрирующих традиции и обычаи узбекского этноса.

Открывая мероприятие, заместитель председателя узбекского этнокультурного объединения Манзура Абдугафарова напомнила, что в нынешнем году Казахстан отмечает 30-летие Независимости. За этот небольшой исторический срок страна сделала огромный шаг в своем развитии. Пример тому положительные оценки признанных политических лидеров мировых держав. Успех стал возможным благодаря усилию всех народов, населяющих многонациональный Казахстан. В сфере укрепления межэтнического согласия в нашей области особое внимание уделено взаимоотношениям этнокультурных объединений и гражданских институтов, Дом дружбы является местом мира и согласия, ярких инициатив и многофункциональных ресурсных центров.

Отметим, что областное узбекское этнокультурное объединение было создано в 1994 году. В этом году ему исполнилось 27 лет.  У истоков его формирования  стоял Ашур Хамидов, он же был его председателем около двадцати лет. С 2016 года объединение возглавляет Кахар Дадашев.  

Узбекское ЭКО регулярно проводит при поддержке областной Ассамблеи народа Казахстана дни узбекской культуры, приглашает из Южно-Казахстанской области труппу узбекского театра, вокально-инструментальный ансамбль «Гунча» и другие творческие коллективы, с которыми установлены тесные связи. Объединение также организовывает туристические поездки в Туркестан и Самарканд с посещением мавзолеев Ходжи Ахмета Яссауи и Арыстанбаба, проводит благотворительные акции.

Поздравляя всех с наступающим  праздником 30-летием  Независимости Казахстана, Фархат Абдибагдатулы  выразил благодарность узбекскому этнокультурному объединению области за огромный вклад в сотрудничество и укрепление дружбы между народами, а также за прекрасно организованное мероприятие. Активные члены узбекского ЭКО были награждены благодарственными письмами.

Концертную программу украсили песни на узбекском, казахском и русском языках, зажигательные восточные танцы.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: