В мире и согласии — «Кызылординские Вести»

В мире и согласии

30.04.2022

554 0

Ассамблея народа Казахстана была образована 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан. На нее возложена межведомственная координация деятельности по развитию и укреплению межэтнических отношений.

АНК собрала единый и интеллектуальный потенциал, призванный сохранить мир и дружбу между представителями разных народов, проживающих в нашей стране. Кроме того, она помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Как отметил директор КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления внутренней политики Болатбек Айтбенбетов, в укреплении межэтнического согласия в нашей области особое внимание уделено взаимоотношениям этнокультурных объединений и гражданских институтов. Как известно, государственное учреждение «Қоғамдық келісім» было создано для обеспечения деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

В регионе активно работают греческий, турецкий, татарский, чеченский, еврейский, корейский, узбекский, немецкий, кыргызский этнокультурные объединения, общественно-культурный центр «Славяне» и другие. Представители различных этносов, которых связала общая судьба и история, построили крепкий фундамент нашей общей Отчизны, создали образец казахстанского единства.

– Этнокультурные объединения организуют мероприятия, направленные на укрепление межэтнического согласия в стране, возрождение национальных традиций, культуры народа Казахстана, воспитание молодежи в духе патриотизма и толерантности, обучение государственному и другим языкам, – рассказывает Б. Айтбенбетов.

Кызылординская земля – яркий пример сплоченности и единства представителей различных этносов. Здесь на протяжении долгих лет они бок о бок живут и трудятся с казахами. В области продвигают свою культуру и обычаи, развивают родной язык представители одиннадцати этнокультурных объединений. Стало доброй традицией широко отмечать национальные праздники Наурыз, Курбан айт, Рождество, Сабантуй, Масленицу, Пасху и другие. Одним из ярких событий стало открытие в Кызылорде в 2015 году Дома дружбы. Здесь сосредоточены все структурные подразделения областной Ассамблеи. В учреждении есть музей, библиотека, актовый, концертный залы, кабинеты медиации, обучения языкам. Кроме того, имеются кабинеты регионального штаба молодежной организации «Ассамблея жастары» и студии хореографии.

Люди, которые приходят в Дом дружбы обязательно посещают музей. В нем собраны древние экспонаты, рассказывающие об истории, традициях казахского народа. Также здесь представлены исторические рукописные произведения, одежда и музыкальные инструменты представителей этносов, населявших нашу область. В настоящее время в музее хранятся 68 экспонатов.

В области регулярно проводятся многочисленные акции, призывающие к миру, дружбе и единству. В стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, эффективность которой признало мировое сообщество. В Казахстане наравне со всеми могут открыто высказывать свое мнение представители всех этносов. И в этом наше отличие и преимущество.

– Все структуры Ассамблеи народа Казахстана сформированы и ведут плодотворную работу в регионе, – отмечает Б. Айтбенбетов. – На сегодня в состав областной АНК также входят пять этнокультурных объединений в районах, 113 советов матерей, 165 советов общественного согласия, научно-экспертная группа, кабинет медиации, кафедра «Ассамблея народа Казахстана» университета имени Коркыта ата, клуб волонтеров, журналистов и экспертов, молодежная организация «Ассамблея жастары».

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: