В Кызылорде пропали токари — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде пропали токари

31.08.2022

305 0

Ежегодно областная Ассоциация строителей подает заявку на 1500 квалифицированных рабочих, но не может набрать и половины.

Между тем по государственному образовательному заказу на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2022-2023 учебный год после 9 класса, на регион выделено 400 мест, после 11 класса – всего 35. Напрашивается вопрос, зачем для девятиклассников столько мест, ведь  по трудовому законодательству их нельзя привлекать к строительным работам, поскольку они относятся к разряду тяжелых? Почему бы эти места не отдать их старшим товарищам? Об этих проблемах говорит директор областной Палаты предпринимателей Пирмухамед Сыздыков. Он предложил учесть возраст учащихся при формировании государственного образовательного заказа по системе дуального обучения на сферу строительства. В частности, распределить 400 мест для студентов, которые поступили в колледжи после 11 класса.

Также П.Сыздыков рассказал, что в сентябре прошлого года в областную Палату предпринимателей обратился директор ТОО «Кызылординский механический завод «Квант» Жанабай Бекишев. Ему срочно нужны были токари. На производстве в основном работали специалисты предпенсионного возраста, после их ухода на заслуженный отдых работа цеха могла быть полностью остановлена. В Кызылорде ни один колледж не вел подготовку по этому направлению в связи с отсутствием лицензии. Областной Палатой предпринимателей был инициирован проект, который поддержало областное управление образования. В рамках экспериментальной площадки выступил Кызылординский аграрно-технический колледж имени И.Абдикаримова. С января 2022 года в образовательный план специальности «Автомобильное дело» был добавлен учебный модуль квалификации «токарь». Шесть студентов прошли обучение на базе завода ТОО «Квант». Учеба проходила непосредственно на рабочем месте. В результате предприниматель подготовил для себя кадры «под заказ», соответствующие своим требованиям, экономя время и ресурсы на поиск и подбор работников. Сейчас студенты получили сертификаты, подтверждающие квалификацию «токарь», после окончания колледжа они получат диплом по основной профессии и возможность трудоустроиться на этот завод.

Читайте также: