В Кызылорде будет новая ТЭЦ — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде будет новая ТЭЦ

05.07.2022

1031 0

В Кызылорде намерены построить новую теплоэнергоцентраль. По первоначальным подсчетам, на строительство новой ТЭЦ потребуется не менее 215 миллиардов тенге. Об этом сообщил заместитель акима области Мархабат Жайымбетов.

  — Одна из важных задач на сегодняшний день – строительство новой теплоэлектроцентрали. Необходимость скорейшего привлечения инвестора под этот проект была поднята акимом области Нурлыбеком Налибаевым во время визита в регион министра энергетики РК Болата Акчулакова. Планируемая сумма на строительство – 215 миллиардов тенге, — сказал М.Жайымбетов. — Мощность новой теплоцентрали в 240 мегаватт должна полностью обеспечить область электроэнергией. Сегодня область потребляет 150 мегаватт электроэнергии, из них областной центр «берет» 80. В случае реализации проекта, в ближайшие лет 40-50 в регионе не будет проблем с подачей электроэнергии.

Инвесторы для строительства новой ТЭЦ в Кызылорде есть. Сообщается, что допуск к участию в конкурсе на данный момент получили два инвестора, победитель будет определен в середине месяца. Отдельно будет рассмотрен и вопрос подачи горячей воды в квартиры многоэтажных домов.

 — С запуском теплоэлектроцентрали появится возможность и для подачи горячей воды в многоэтажные дома города. В качестве пилотного проекта планируется обеспечить ею три десятка многоэтажек на левом берегу Сырдарьи, — сообщил заместитель акима области.

sputnik.kz

Читайте также: