В Казахстане важен каждый! — «Кызылординские Вести»

В Казахстане важен каждый!

23.09.2021

300 0

Как известно, в Казахстане проходит Национальная перепись населения. О целях этой крупномасштабной кампании, ее особенностях и отличиях корреспонденту «КВ» рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям БАЕКЕЕВА.

– Стоит отметить, что проходящая в этом году перепись населения – третья в независимом Казахстане. Изначально ее планировалось провести в период с 1 по 30 октября 2020 года. Однако в связи с пандемией COVID-19 переписная кампания была перенесена на осень 2021 года. Ее первый этап прошел с 1 по 30 июня 2021 года. В его рамках был совершен обход жилых домов и нежилых помещений по уточнению проживающего населения для районирования. Второй этап стартовал 1 сентября и продлится до 30 октября. В том числе онлайн перепись – с 1 сентября по 15 октября и сплошной опрос посредством планшетов – с 1 по 30 октября.

Перепись населения имеет большое социально-экономическое значение. В ходе общенационального опроса населения нам предстоит собрать и актуализировать огромную базу данных, которая будет использоваться для различных практических целей. Значимость нынешней переписи заключается в том, что она позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Республики Казахстан, но и получить широкий круг демографической и социально-экономической информации, характеризующей жителей республики по административно-территориальному делению страны.

Данные переписи будут использованы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества. Перепись позволит повысить качество статистической информации о населении и получить точные сведения о возрастной и половой структуре населения в межпереписной период. Также даст возможность получить сопоставимые данные с результатами переписей других государств, в первую очередь, стран-партнеров по ЕАЭС. И наконец, мы получим исходную базу для оценки численности и половозрастной структуры населения, информацию, характеризующую положение различных социально-демографических групп, что позволит проводить расчеты демографических и социально-экономических показателей. Аналогичная работа ведется не только в нашей стране. Перепись населения Казахстана проводится в рамках Всемирного раунда переписей населения и жилищного фонда 2020 года, объявленного ООН. В 2021 году перепись населения запланирована в 61 стране мира.

– Мариям Жадигеровна, какие цифровые технологии используются в рамках переписи? Как обеспечивается сохранность персональных данных граждан, ведь они сообщают интервьюерам важную информацию личного характера?

– Отмечу, что предыдущие две переписи населения 1999-го и 2009 годов проводились посредством сплошного опроса каждого человека на бумажном носителе. Эти сведения обрабатывались, формировались и передавались на публикацию в виде сводных данных.

Главным новшеством национальной переписи населения 2021 года стало внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении проводится двумя способами. Первый – проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Второй – традиционный сплошной обход с соблюдением необходимых санитарных норм – будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. Нововведением является использование интервьюерами электронных планшетов. Это позволит достичь снижения трудозатрат переписного персонала, минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН, ну, и, конечно же, значительно сэкономить бумагу и канцелярские принадлежности.

В период проведения переписи данные будут передаваться на центральный сервер в зашифрованном виде. Если интервьюер находится в зоне покрытия сети, то данные будут передаваться с планшета в режиме онлайн через защищенную сеть оператора сотовой связи. При проведении опроса в отдаленных районах с плохим покрытием сетью сотовой связи данные будут передаваться на центральный сервер переписи в режиме офлайн посредством единой транспортной среды госорганов, к которой подключены местные исполнительные органы. Этот вид связи также доступен на всех уровнях – городском, районном и сельском. Кроме того, возможна отправка данных по локальной сети IP VPN, к которой подключены все территориальные органы статистики.

Вся информация, получаемая от граждан при проведении переписи, передается на центральный сервер Бюро национальной статистики через защищенные каналы связи. Информация, полученная от населения интервьюерами, с момента окончания опроса будет шифроваться и в таком виде передаваться на центральный сервер. В рамках обеспечения бесперебойной работы онлайн-переписи (sanaq.gov.kz) организована резервная площадка (QazCloud).

Какие вопросы задают казахстанцам? Чем они отличаются от вопросов переписи 2009 года?

– Для проведения переписи населения разработаны переписные листы, состоящие из 91 вопроса (69 вопросов и 22 уточняющих подвопроса). 8 вопросов касаются совместно проживающих членов семьи; 8 вопросов и 3 подвопроса – жилищных условий, 60 вопросов индивидуальные и другие. Мы уточняем из какой страны и с какой целью прибыл в Казахстан временно проживающий здесь гражданин. Также опрашиваемым задают вопросы о влиянии пандемии на уровень их доходов, о заболеваемости COVID-19 и вакцинации от этой болезни. Некоторые разделы расширены путем включения дополнительных вопросов. Например, в раздел о миграции включен вопрос о планировании выезда за пределы республики, основных причинах этого решения и предполагаемых сроках. Дополнительные вопросы также касаются брака, занятости, рождаемости, степени владения языками, религии, уровня доходов.

– Как были отобраны интервьюеры, которые непосредственно собирают информацию?

– Для проведения переписи населения привлечены 139 инструкторов-контролеров и 966 интервьюеров. Были наняты инициативные, ответственные, коммуникабельные, совершеннолетние граждане Казахстана, получившие вакцину от COVID-19, имеющие навыки работы с персональным компьютером. Никаких требований к их предыдущему стажу работы и профессиональному образованию не предъявляются. Интервьюеры отбирались специальной комиссией в территориальных подразделениях статистики путем собеседования.

С переписным персоналом заключены договоры по возмездному оказанию услуг. Кроме того, оформлены соглашения по неразглашению конфиденциальных данных граждан третьим лицам. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность.

Жителям области необходимо знать, что интервьюер должен при себе иметь бейдж с удостоверением, в котором имеется его фотография, а также указываются следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество, дата выдачи и срок действия документа, с подписью и печатью территориального органа статистики. Кроме того, у интервьюеров должны быть портфель и шарф синего цвета с символикой переписи населения. Проверить номер удостоверения интервьюера и его личность можно через сайт www.sanaq.gov.kz. Если же у граждан возникнут какие-то вопросы, они могут бесплатно позвонить в единый call-центр по номеру 1446.

На сегодняшний день сколько граждан прошли перепись? Будут ли обнародованы результаты этой национальной кампании?

– По состоянию на 8:00 часов 20 сентября 2021 года онлайн-перепись прошли 315542 респондента. Из них на сайте sanaq.gov.kz на вопросы ответили 270008 человек, авторизовавшись на портале Еgov – 26633. Еще 18901 респондент для этих целей воспользовались приложением Aitu.

По итогам Национальной переписи в декабре 2021 года будут подготовлены оперативные данные по общей численности населения. В период с 2022 по 2023 годы планируется разработать десять тематических сборников (краткое заключение, население, национальный состав, миграция, образование, брак и семья, домашнее хозяйство, занятость, доходы и источники средств существования, характеристики жилья). Также будут сформированы и опубликованы в электронном формате региональные сборники.

Хотелось бы призвать всех граждан без исключения принять активное участие в стратегически важном для страны мероприятии. «В Казахстане важен каждый!» – это девиз нынешней переписи населения. Она проводится раз в десять лет и играет особо важную роль в принятии решений на разных уровнях государственного управления, планирования. Например, для представителей бизнеса это будет базой данных о своем потребителе, то есть на основе итогов переписи тот или иной бизнес-субъект получит ценную подсказку для дальнейшего развития своего дела. От искренности ответов наших граждан, можно сказать, зависит будущее государства. Поэтому призываю соотечественников не оставаться в стороне. Мы в силах провести перепись населения на высоком уровне. Для этого созданы все условия.

Спасибо за беседу.

Записала Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: