В Казахстане каждый важен! — «Кызылординские Вести»

В Казахстане каждый важен!

09.09.2021

924 0

Под таким девизом в эти дни в Казахстане проходит национальная перепись населения. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева.

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 19 июня 2019 года было принято решение о проведении в Казахстане с 1 сентября по 30 октября 2021 года очередной, третьей национальной переписи населения. В том числе, проведении онлайн-переписи – с 1 сентября по 15 октября и сплошного опроса на планшетах – с 1 по 30 октября.

Первый способ – это проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Второй способ – традиционный сплошной опрос будет проходить в период с 1 по 30 октября текущего года с использованием электронных планшетов. Для сбора сведений при переписи в качестве идентифицирующей информации будет использоваться индивидуальный идентификационный номер опрашиваемого лица. Это позволит избежать дублирования сведений.

Кроме того, на главной странице сайта электронного правительства egov.kz есть ссылка на специализированный сайт sanaq.gov.kz, где пройдя по ней можно заполнить переписные листы в онлайн-режиме. В период проведения онлайн-переписи предусмотрено проведение консультаций по бесплатному единому номеру телефона «1446». К переписи населения в регионе будут привлечены 139 инструкторов-контролеров и 974 интервьюера.

Чтобы избежать фактов мошенничества, жителям области необходимо знать, что интервьюер должен при себе иметь бейдж с удостоверением, в котором имеется фотография интервьюера или инструктора-контролера, а также указываются следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество, дата выдачи и срок его действия, с подписью и печатью территориального органа статистики. Кроме того, интервьюер должен иметь портфель и шарф синего цвета с символикой переписи населения.

Для проведения переписи населения разработаны переписные листы, состоящие из 91 вопроса (69 основных и 22 уточняющих вопроса). 8 вопросов будут касаться членов семьи, проживающих вместе; 8 основных и 3 уточняющих вопроса – жилищных условий, 60 вопросов будут индивидуальными, и так далее. В переписные листы включены вопросы по миграции (о планировании выезда за пределы Республики Казахстан, основные причины и сроки); о брачном состоянии (о вступлении в нынешний (или повторный) брак); по занятости (о причинах временной незанятости, периодичности возвращения с работы на место постоянного жительства); о степени владения языками, о религии.

По итогам переписи будет сформирована исходная база для оценки численности и половозрастной структуры населения, информация, характеризующая положение различных социально-демографических групп населения, проведены расчеты демографических и социально-экономических показателей.

Итоги переписи будут использоваться для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и других.

М. Баекеева подчеркнула, что от активности и искренности граждан зависит получение качественных данных о населении страны. Руководитель департамента призвала всех жителей области принять активное участие в национальной переписи населения.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: