В южных районах ситуация стабильная — «Кызылординские Вести»

В южных районах ситуация стабильная

13.01.2022

338 0

Безусловно, в первой декаде января страна пережила самые трудные моменты за всю историю своей независимости. Наряду с крупными городами митинги происходили и в районных центрах. Однако необходимо отметить, что они носили мирный характер. О том, что происходило в эти дни в южных районах области, в материале корреспондента «КВ».

4 января на центральной площади имени Мустафы Шокая, что в центре поселка Шиели, прошел стихийный митинг, который собрал порядка 300 человек. Люди выражали поддержку жителям Жанаозена, которые были недовольными ценами на сжиженный газ. Аким района Нариман Макулбеков выслушал мнение шиелийцев, которые говорили о дороговизне бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, продуктов питания, о низких зарплатах, а также о закредитованности населения. Как я заметил, большинство людей, беседовавших с руководителем района, относятся к категории самозанятых, которые не имеют определенного стабильного заработка.

Н. Макулбеков сказал, что понимает их всех, а что касается поднятых собравшимися проблем, они будут решаться поэтапно. Никаких эксцессов и стычек митингующих с правоохранительными органами не было. К вечеру того же дня площадь имени Мустафы Шокая была уже пустой.

6 января была попытка поджога новогодней елки, установленной на площади. Однако полицейским удалось предотвратить этот акт и задержать хулиганов, которые привлечены к ответственности за мелкое хулиганство.

В настоящее время больших очередей и нехватки продуктов питания не наблюдается. Можно было заметить столпотворение у банковских терминалов – население остро ощущало нехватку наличных денег. После запуска мобильных приложений банков шиелийцам, делающим какие-либо покупки и денежные переводы, стало намного легче.

С начала введения чрезвычайного положения за нарушение режима комендантского часа задержаны 30 граждан и 12 автотранспортных средств. В целом ситуация в районе стабильная и жизнь постепенно возвращается в прежнее русло.

* * *

На центральной площади поселка Жанакорган митинги проходили в течение трех дней. Сразу отметим, никаких стычек с органами правопорядка не было зарегистрировано. Это говорит о том, что все события происходили в мирном ключе.

Требования митингующих, как и большинства жителей Казахстана, носили в основном социальный характер. На встречу к митингующим выходили аким района Руслан Рустемов и работники районного акимата, которые выслушали требования собравшихся.

На третий день митинга представители общественности были приглашены в здание районного акимата, где состоялась обстоятельная беседа о положении дел в стране, области и в районе. От имени жителей района местные активисты передали властям более 20-ти предложений, касающихся социально-экономического развития района. Это обуздание инфляции, создание новых рабочих мест для местных жителей, решение инфраструктурных вопросов, проблеме питьевой водой, отмена так называемых дорожных сборов на международном автобане «Западная Европа — Западный Китай», снижение пенсионного возраста и ряд других.

Разумеется, не все требования митингующих можно решить сразу на районном и даже областном уровне, но все они были взяты местными властями на заметку, и по ним будет проводиться определённая работа. Если же говорить в целом, то ситуация в районе на сегодня стабильная. Правоохранительные органы согласно требованиям чрезвычайного положения работают в усиленном режиме.

10 января за нарушение режима комендантского часа были задержаны 24 человека и 12 автотранспортных средств. К ним были применены нормы административного кодекса РК. Так что, во избежание неприятностей с 23.00 ночи до 7.00 утра лучше оставаться дома.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: