В интересах собственников — «Кызылординские Вести»

В интересах собственников

14.06.2022

668 0

Меньше месяца осталось для того, чтобы жителям многоквартирных домов перейти в объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ). С 1 июля новые формы управления многоквартирными домами должны полностью заменить все существующие в Казахстане КСК.

На брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Мустафаев сказал, что в нашей области 1222 многоэтажных жилых дома, из них 913 уже выбрали новую форму управления – созданы 12 ОСИ и 901 простое товарищество, оставшиеся находятся в коммунальной и частной собственности и не входят в число реформируемых.

– Приближается тот день, когда КСК должны уйти, а собственники многоквартирных жилых домов должны определиться в выборе формы управления, – сказал К.Мустафаев. – На сегодня ведется работа по регистрации в органах юстиции имущества созданных новых органов управления. Легализация документов некоторых домов требует времени. Кроме того, идет работа по открытию текущих и сберегательных счетов на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утверждению минимального размера расходов на многоэтажное жилье и Правил предоставления коммунальных услуг.

Отметим, что после 1 июля КСК должны передать жильцам активы и освободить помещения, которые принадлежат членам кооператива. Знают об этом не все. Интересный момент: долги за оплату КСК по наследству ОСИ и ПТ не переходят. Это долг не перед домом, а перед предприятием, которое его обслуживало. КСК должны были раньше озаботиться этим вопросом и взыскать задолженность через суд. И если сегодня сервисная компания требует с жильцов старые долги – это незаконно. По крайней мере такую информацию дают в отделе жилищной инспекции.

Раньше КСК управляли не одним домом, а несколькими. Отследить, куда именно шли деньги, было сложно. При создании ОСИ и ПТ будет открыт счет в банке, деньги с которого тратятся на нужды только вашего дома. Возглавить ОСИ или ПТ может только один из жильцов. Посторонний человек стать председателем не сможет.

Между тем, у ОСИ и ПТ есть свои плюсы и минусы. Жильцы домов, где создано простое товарищество, платить будут меньше, поэтому такой форме управления отдают предпочтение большинство кызылординцев. Увы, есть сложности, о которых жильцы забывают, надеясь сэкономить. Если у вас в доме ПТ, при принятии решений нужно стопроцентное согласие собственников. Смогут ли несколько сотен человек прийти к единому мнению – большой вопрос.

В управлении ЖКХ напомнили, чтобы зарегистрировать ОСИ или ПТ, нужно провести собрание, выбрать председателя или доверенное лицо.

Если до 1 июля жильцы так и не смогут определиться, инициативной группе придется собирать деньги и заключать договор с сервисной компанией, чтобы та подготовила дом к отопительному сезону. Давайте разберемся, что такое ОСИ. Как сообщили в областной жилищной инспекции, создание ОСИ предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым объектом, что позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступление средств и их целевое расходование. Собственники квартир обязаны провести собрание и выбрать одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома. ОСИ приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, которую осуществляет его председатель.

Преимущество перед КСК в том, что объединение будет работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет», что подразумевает открытие собственного текущего и сберегательного счетов.

Если ранее КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, то ОСИ выступает только заказчиком, то есть привлекает по договору управляющие или сервисные организации, заключает договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролирует объемы и виды выполненных работ и их оплату.

Сервисные компании будут зависеть от жильцов, а значит, придется отвечать за качество работы. Если она выполнена некачественно или не в полном объеме, ОСИ вправе не выплачивать часть суммы.

– Преимущество создания объединения собственников недвижимости и простого товарищества в том, что ваши средства пойдут только на содержание вашего дома. Сберегательные счета будут прикреплены к вашему дому. Есть возможность получить доход от сдачи в аренду пустующих нежилых помещений, подвалов, рекламы и так далее. Также за счет средств местного бюджета будет проведен технический осмотр вашего дома, – рассказала на брифинге руководитель отдела областного управления энергетики и ЖКХ Айгуль Ильясова. – Раньше люди жаловались, что от КСК нет отчетности, они не знают, куда идут деньги. Не было прозрачности. Не забывайте, что помимо собственников есть коммерческие организации, юридические лица, нежилые помещения, которые находятся в этих домах. У них тариф вдвое больше. Как КСК расходуют средства было не известно. Теперь жители будут в курсе, как именно тратятся их деньги. Оплачивается работа сервисных организаций по факту, а не как бывало раньше – дворника нет, а оплата идет. Сервисные организации можно нанимать разово. Если денег будет собрано больше, чем нужно для оплаты услуг сервисной компании и других затрат, они останутся на счету дома и могут быть использованы позже.

Безусловно, система КСК устарела. И будем надеяться, что нововведения в системе ЖКХ пойдут на пользу жильцов многоэтажных домов.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: