Уверенность в завтрашнем дне — «Кызылординские Вести»

Уверенность в завтрашнем дне

13.01.2022

325 0

Самурат Имандосов, президент АО «Рза» Казалинского района:

– Вчерашнее выступление нашего Президента Касым-Жомарта Токаева вселяет уверенность в завтрашнем дне. Очень понравились его слова: «…Особое внимание следует уделить сельскому хозяйству… Правительство должно держать под строгим контролем вопросы обеспечения семенами, кормами, удобрениями и посевной кампании».

Прошедший год был трудным для фермеров всей страны, в том числе и для нашей области. Засуха, маловодье – все это причинило немало ущерба крестьянам. По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, заготовкой кормов в области занималось более 100 бригад. Для этого в каждом районе были выделены сенокосные угодья. На субсидии животноводам в области было выделено более 2,5 миллиарда тенге. Также из средств республиканского бюджета на приобретение кормов в период засухи дополнительно выделено 1,7 миллиарда тенге.

Государство приняло меры, но все еще немало проблем, которые нужно решить в агропромышленном комплексе – в растениеводстве, животноводстве, семеноводстве. Немало проблем испытывают фермеры при получении субсидий на молоко, корма и другие нужды. К примеру, заявки принимаются по системе «Qoldau». В связи с недостатком суммы выделенных из бюджета средств система принимает заявки тех предпринимателей, кто первыми успел их подать. Хозяйства указывают на коррупционные риски, просят внедрить изменения в систему, так как миллионы тенге распределяются в течение 1-3 минут. Фермеры предлагают рассматривать заявки по очереди и пропорционально распределять бюджетные средства по всем районам, а также субсидировать в зависимости от количества голов.

Как президент Совета республиканской Палаты по молочному производству РК я еще в начале января побывал в Нур-Султане, чтобы донести проблемы животноводов до чиновников Министерства сельского хозяйства РК. Мне удалось внести предложения фермеров нашей страны, и я уверен, что какая-то часть из них будет услышана и одобрена Правительством РК.

Читайте также: