Уважаемые жители области! — «Кызылординские Вести»

Уважаемые жители области!

20.01.2022

411 0

С 19 января 2022 года режим чрезвычайного положения завершен. По итогам ЧС 952 человека были доставлены в правоохранительные органы, возбуждено 56 уголовных дел, задержаны 97 граждан. Также возбуждено 436 административных дел, задержаны 154 человека.

Совершившие преступление по закону привлечены к ответственности. Согласно поручению Главы государства будет определена степень виновности задержанных в связи с различными правонарушениями граждан. Отмечу, что в ходе следственных мероприятий не будут допущены нарушения прав человека.

На сегодняшний день по городу Кызылорде за стационарной медицинской помощью обратились 210 человек. Из них 20 проходят лечение, четверо находятся в реанимации. К сожалению, 24 человека скончались. Выражаю искренние соболезнования семьям погибших земляков.

Выражаем благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов, проявившим безмерную отвагу, в передовых рядах защищавщих главную ценность нашего государства – жизнь мирных граждан.

Верные данной клятве медицинские работники также честно исполняли свой долг во время чрезвычайного положения. В экстремальных условиях они всеми силами стремились сохранить жизнь раненых. Тысяча благодарностей нашим отважным медикам!

В целях безопасности жителей стабильно работал оперативный штаб, были установлены 28 блокпостов. Для работы с обращениями граждан в период чрезвычайного положения был создан оперативный Call-центр 1414, в котором постоянно работают 90 операторов. С 7 января в центр поступило свыше 100 тысяч звонков от жителей. По каждому из обращений совместными усилиями была оказана помощь после проведения предварительного анализа.

Бесперебойно, в штатном режиме работали коммунальные службы. Начиная с 8 января налажено движение общественного транспорта, услуги оказывают 255 единиц транспорта. Деятельность железнодорожного и воздушного сообщений также идет в соответствии с графиком.

Известно, что в переломный период была временно приостановлена деятельность банков, возникли финансовые трудности. В настоящее время функционирует 381 банкомат, на постоянной основе работают объекты предпринимательства.

Главное на сегодня требование – сохранение стабильности, своевременное принятие решений по социальным вопросам в регионе. Сейчас запасов продовольствия в регионе достаточно. В стабилизационном фонде хранится 1399 тонн продукции. В результате двустороннего соглашения с соседней Туркестанской областью сформирован список из 122 предпринимателей для поставки недостающих продуктов питания.

На постоянном контроле находятся цены на 19 социально значимых продуктов питания, а также установленные пороговые цены на газ, дизельное топливо и бензин. Мы не допустим их дефицита в регионе.

В результате инцидента были атакованы 9 стратегических объектов государственного значения, нанесен ущерб зданиям, сожжены автомобили. На сегодняшний день общий ущерб составил порядка 6 миллиардов тенге. Ущерб, нанесенный объектам предпринимательства, рассматривается Национальной палатой «Атамекен».

Работы по реконструкции зданий должны быть завершены оперативно и качественно. Сейчас завершены дефектные акты каждого объекта, определены подрядные компании, около 350 специалистов ведут восстановительные работы. Работа на большей части объектов будет завершена до 20 февраля. На сегодняшний день ведется системная работа по восстановлению жизнеобеспечения.

Дорогие соотечественники!

К сожалению, эпидемия коронавируса вновь набирает обороты, и область вошла в «красную» зону. Ужесточаются ограничительные меры, учащиеся обучаются в онлайн-формате. Дефицита лекарственных препаратов в области нет, есть возможность увеличить количество коек до 3200.

В этой связи призываю всех вакцинироваться и соблюдать правила безопасности во имя ваших близких, чтобы избежать заражения.  

Во время отражения террористических атак большинство граждан проявили патриотизм, сохранив согласие и единство. Благодарим всех, кто был вместе с нами во время непростых испытаний. Сохраняя единство народа, мы найдем выход из любой трудной ситуации.

Поддержим позицию Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, призывающего нас к единству. Пусть наша страна всегда будет крепкой, наша сила – в единстве!

Аким области
Гульшара Абдыкаликова

Читайте также: