Условия диктует время — «Кызылординские Вести»

Условия диктует время

02.07.2022

633 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялась встреча акима области Нурлыбека Налибаева с жителями областного центра. Она была завершающей в череде встреч руководителя региона с населением области. В зале присутствовал представитель Администрации Президента РК – государственный инспектор Эльдар Кузенбаев.

По традиции, прежде чем перейти к вопросам и ответам, Н.Налибаев кратко остановился на основных показателях социально-экономического развития области на сегодняшний день.

Уровень благосостояния жителей региона зависит от стабильности и роста экономики. В этой связи аким области, отметив рост по ряду макроэкономических показателей в регионе, особо отметил снижение уровня промышленного производства. Так, например, на фоне незначительного роста по некоторым экономическим показателям – на 1,4 процента в сфере производства сельскохозяйственной продукции, на 8,3 процента в секторе строительных работ, на 14,7 процента в объеме инвестиций, на 1,4 процента в торговле, заметно (на 3,9 процента) снизилось промышленное производство. В значительной степени это связано со снижением уровня добычи нефти, в этом году по прогнозу будет произведено 3,5 миллиона тонн нефти, тогда как в 2007 году было добыто 11,7 миллиона тонн.

Как отметил Н.Налибаев, в настоящее время действующие нефтяные месторождения находятся в стадии истощения, в связи с чем назрела необходимость открытия новых нефтяных источников. В этом году будут начаты геолого-разведочные работы, для этих целей из республиканского бюджета выделено 3,2 млрд тенге.

В 2022 году в масштабе региона планируется привлечь инвестиций на 350 млрд тенге. В этом году в рамках индустриализации будет сдано пять крупных проектов на общую сумму девять млрд тенге. Это птицефабрика и рыбоперерабатывающий завод в Кармакшинском районе, птицефабрика в Жанакорганском районе, а также мясокомбинат и завод по производству дверей в областном центре. Кроме того, один из самых крупных проектов, который планируется реализовать в ближайшее время – строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия стоимостью 235 млрд тенге.

Не был обойден и вопрос ввода в строй стекольного завода. Не секрет, что сегодня он стал одним из самых обсуждаемых не только в Кызылорде, но и по всей стране. Дело в том, что вокруг крупного проекта по производству стекла, не имеющего аналогов в республике, с самого начала ведется много раз-говоров. В 2021 году в декабре в рамках 30-летия Независимости страны тогдашний аким области Гульшара Абдыкаликова, в ходе торжественной церемонии с участием спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева запустила печь обжига. Первое стекло в тестовом режиме обещали выпустить в марте 2022 года.

– Производство стекла – сложный и трудоемкий технологический процесс. На сегодня при участии зарубежных специалистов идет тес-тирование каждого механизма завода. Первое стекло предприятие выпустит в сентябре нынешнего года. Планируется, что на полную мощность завод заработает к концу года, на предприятии будет обеспечено работой порядка 200 местных жителей, – резюмировалН.Налибаев.

Одно из приоритетных направлений государственной политики – развитие сельского хозяйства. Для того, чтобы аграрный сектор области прогрессировал ежегодно из государственной казны выделяется около 15 млрд тенге. Средства немалые и важно уметь использовать их эффективно. Главная сельскохозяйственная культура региона – рис, технология возделывания которой требует много воды. Несмотря на сохраняющийся в течение последних лет дефицит поливной воды из-за маловодья на Сырдарье, в ходе достигнутых договоренностей с Правительством и профильным министерством удалось сохранить площади под рис на уровне 78 тысяч гектаров.

Надо отметить, вопросы о проблемах региона, связанных с нынешним маловодьем на реке Сырдарье и состоянием Малого Арала вынесены акимом области на обсуждение депутатов Мажилиса Парламента РК.

На решение проблем с дефицитом поливной воды области из резерва Правительства РК выделено 3,6 млрд тенге.

Для решения проблемы маловодья более 500 млн тенге направлено на строительство 31 скважины, очистку трех каналов («Р-1»,«Ардақ»,«ЛМК-9»). Из областного бюджета выделены средства на приобретение трех насосных устройств (более 30 млн тенге), планируется очистить четыре канала, на сегодня завершены работы на одном из них.

Не обойден вниманием и вопрос продовольственной безопасности региона. В этой связи хозяйствам было дано поручение неиспользуемые земли, которые есть практически у всех, выделить заинтересованным гражданам, чтобы они могли вырастить на них овощи, картофель, бахчевые и собрать запас продовольствия на зиму. Благодаря этому, на сегодня кроме запланированного объема удалось увеличить площадь земель, отведенных под различные овощные и бахчевые культуры, на 255 гектаров.

Один из актуальных для сельхозпроизводителей вопрос – субсидирование. В этом году объем субсидий, выделяемых на сельское хозяйство, составил 4,3 млрд тенге, на животноводство – 4 млрд тенге. Благодаря мерам государственной поддержки по Кызылорде объем производства мяса составил 101,8 процента, молока – 100,2 процента, поголовье скота – 100,2-101,8 процента.

В 2022 году на развитие предпринимательства из разных источников будет направлено почти 20 млрд тенге. С начала года только по Кызылорде был профинансирован 61 проект на сумму три млрд тенге.

Обеспечение необходимой инженерно-коммунальной инфраструктурой играет важное значение в повышении уровня жизни населения. На сегодня большая часть электрических сетей города находится в изношенном состоянии. Как показали недавние события, когда в жару центр Кызылорды и ряд микрорайонов остались без электричества, в сфере обеспечения населения электроэнергией есть большие проблемы.

Как сообщил глава региона, в областном центре будет построена новая теплоэлектростанция мощностью 240 мегаватт. Проект стоимостью 215 млрд тенге будет завершен в 2025 году.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные со строительством объектов социального назначения. В этом году будут сданы девять школ на 4 350 мест. В этой связи Н.Налибаев акцентировал внимание на необходимости строительства частных школ. На сегодня благодаря инициативе меценатов и предпринимателей их число по области доведено до 16. Было также отмечено, что в целях экономии средств есть смысл вместо новых школ расширить действующие учебные заведения. Так, например, в школе «Мурагер», рассчитанной на 1200 мест, сегодня занимается около четырех тысяч детей. Похожая ситуация сложилась в школе №101. В связи с этим для таких школ общеобразовательного цикла будут дополнительно построены пристройки. В целом, в этом году капитально отремонтируют здания шести школ, срок эксплуатации которых перешагнул за 30 лет, в 13 учреждениях образования отопительная система будет переведена на газ. В скором времени на левобережье Кызылорды появится Дворец школьников – обязательство по строительству объекта взяла на себя нефтяная компания «КазГерМунай».

Фонд Болата Утемуратова начнет строительство в Кызылорде нового терминала аэропорта. Также на левом берегу города возведут Дворец бракосочетания и Центр искусства.

– Предвижу, что будет справедливая критика со стороны населения, которое станет выдвигать на первое место необходимость строительства дорог, решения вопросов с общественным транспортом, газификацией населенных пунктов. Хочу сразу отметить, два последних объекта будут построены за счет средств, которые удалось сэкономить. Строительные компании, выигравшие тендеры, в апреле этого года на бюджетную комиссию вынесли вопрос о выделении дополнительно 3,5 миллиарда тенге на дальнейшее проведение работ в связи с подорожанием строительных материалов. Заступив на должность главы региона, я дал поручение проверить обоснованность требований руководителей строительных компаний. В результате проверок, в выделении дополнительных средств было отказано. За счет освободившихся средств будут построены Дворец бракосочетания и Центр искусства на левобережье.

После почти получасового доклада акима области наступил черед вопросов и пожеланий граждан.

Жители города поднимали проблемы, связанные с обеспечением поливной водой, электричеством, газификацией пригородных поселков, относительно состояния мусорного полигона в поселке Белколь. Граждане затронули также вопросы решения подушевого финансирования в рамках государственного творческого и спортивного заказов и другие.

Было высказано немало критики по поводу общественного транспорта, состояние которого вызывает много нареканий со стороны горожан. Частные перевозчики обслуживают немало маршрутов, и их деятельность вызывает немало вопросов. Это и интервалы движения, и билетирование, и техническое состояние транспортных средств. В ходе встречи глава региона признал существующие в сфере перевозок проблемы. Но прежде чем выдвигать перед владельцами частных автобусов требования, необходимо, чтобы автобусный парк Кызылорды располагал своими резервами. Для последнего закупили 150 новых автобусов, первая их партия прибудет уже в этом месяце.

Отвечая на вопросы, глава региона дал исчерпывающие ответы и пообещал, что все пожелания жителей будут учтены.

Подводя итоги встречи, аким области определил круг задач, стоящих перед руководством региона на ближайшее будущее. Это привлечение инвестиций в экономику, увеличение налоговой базы, сохранение стабильности, создание новых рабочих мест и развитие сферы предпринимательства.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: