Три жизни и три счастья героя

07.11.2020

1163 0

tri zhizni i tri schastja geroja3 e1604729174252

Наш легендарный земляк, Герой Советского Союза Наги Ильясов — пример самоотверженного мужества и героизма, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Он был настоящим патриотом своей Родины, внес значительный вклад в становление и развитие родного края.

Н.Ильясов родился в 1920 году в ауле №8 Терень-Узякского района в семье крестьянина. В своих воспоминаниях, повествуя о себе, он всегда подчеркивал, что судьба ему подарила три счастья и три жизни. После смерти отца в 1933 году он воспитывался в одном из первых детских домов Казахстана на станции Арысь (ныне детский дом № 1 им. А.Тажибаева). Стоит заметить, что в этом детдоме воспитывались пять Героев Советского Союза: Наги Ильясов, Бейсен Онтаев, Берген Исаханов, Иван Журба, Садык Исмаилов, а также Герои Социалистического Труда Ауесхан Салыкбаев, Абдуали Балгинбеков, Боранбек Шукурбеков, Сырлыбек Байжанов, Копжан Мухамеджанов, писатель-сатирик Садыкбек Адамбеков, писатель-драматург Дулат Исабеков, народная артистка Казахстана, певица Нуржамал Усенбаева. Затем Н.Ильясов воспитывался в Ташкентском детдоме №5, где и закончил школу. В 1939 году окончил Ташкентское педагогическое училище №2 и начал трудовую деятельность учителем начальной средней школы №10 Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В начале 1940 года вернулся в родной аул к матери, здесь работал учителем неполной средней школы имени Э.Тельмана в родном ауле в Теренозекском районе Кзылординской области.

– Выжить в условиях массового голода и получить образование – это для отца было первым счастьем и первой жизнью, – рассказывает сын Н.Ильясова Ринат. – Он часто, шутя, говорил, что, если детдомовец вошел в реку, он обязательно переплывет на другой берег. Пожалуй, это выражение стало определяющим во всей дальнейшей его жизни.

Вторым счастьем и второй подаренной судьбой жизнью для Н.Ильясова стала его доблестная служба в годы Великой Отечественной войны. Он выжил и возвратился на родную землю Героем Советского Союза.

… В январе 1942 года Наги призвали в армию. Он служил старшим разведчиком отдельного артиллерийского дивизиона 152-й стрелковой бригады в Уральске, в Московской зоне обороны. В августе прибыл на Сталинградский фронт, в сентябре близ поселка Халтуба принял участие в контратаке против наступающей 16-й моторизированной немецкой дивизии и отдельной части 6-го румынского корпуса. Как разведчик, находясь в течение нескольких суток на передовой линии боя, Наги не только корректировал огонь своей артиллерии, но и отбивал атаки противника. Советские бойцы стояли насмерть, противник не прошел.

С рассвета началось ожесточённое сражение с подтянутыми резервами и введёнными в бой свежими частями противника, которое продолжалось двое суток. В этом бою Наги получил первое ранение, но оставался в строю. 19 ноября в поддержку прибыло крупное танковое соединение и началось грандиозное наступление на Сталинградском фронте. Ильясов участвовал в боях за освобождение Калмыцкой АССР, Ростова-на-Дону. В мае 1943 года отдельный артиллерийский дивизион, где воевал Ильясов, был включён в состав 473-го артполка 99-й краснознаменной стрелковой дивизии. В августе 43-го она прибыла в колхоз «Политотделец» Сталинградской области, где проходила оборонительная линия. Советские войска готовились к прорыву обороны противника. Ильясову как старшему разведчику было приказано незаметно ночью оборудовать себе наблюдательный пункт на переднем крае обороны, выявить огневые точки и опорные пункты возможного сопротивления противника и с началом наступления наших частей подавить их огнём артдивизиона. Во время прорыва кызылординский солдат корректировал огонь артиллерии и уничтожил один пулемёт, миномёт, дзот и взвод пехоты противника. За эту операцию Н.Ильясов был награждён медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года после ожесточенных схваток прославленная 99-я Краснознаменная стрелковая дивизия освободила Житомир и получила наименование Житомирская. Особенно тяжелые бои проходили в марте 1944 года под Тернополем. Волоча в грязи дивизионную пушку ЗИС-3, не раз приходилось советским бойцам бить по противнику прямой наводкой и отбивать их контратаки. После упорных боев Тернополь был окружен и сопротивление противника подавлено, взято в плен 16 тысяч гитлеровцев. За тернопольскую операцию Н.Ильясов был награжден медалью «За отвагу». 14 июля 99-я дивизия перешла в наступление на Львовском направлении. Н.Ильясов с двумя солдатами, будучи в разведке за передовой линией в лесу под деревней Рутоверхобучин, захватили и доставили в штаб 17 фашистских солдат и офицеров.

При отражении контратаки противника 17 июля 1944 года Н.Ильясов был ранен в спину в пяти местах, отправлен в госпиталь. Чтобы не потерять свою родную часть и боевых друзей, 27 июля он покинул госпиталь и на четвертый день с трудом разыскал свою дивизию в Польше и продолжил лечение в санбате.

В конце октября дивизия через Румынию прибыла в Венгрию. 29 октября, как и другие соединения 23-го стрелкового корпуса, она включилась в состав 46-й армии, которой предназначалась главная роль – освободить столицу Венгрии Будапешт. В конце ноября Н.Ильясову как командиру отделения разведки было приказано оборудовать наблюдательный пункт на берегу Дуная и вести наблюдение за действиями противника на правом берегу и изучить систему обороны, выявить точки и основные узлы сопротивления. 3 декабря он ознакомился с приказом о форсировании с 4 на 5 декабря реки Дунай. В результате ожесточенных боев к рассвету 5 декабря ударный передовой отряд 99-й дивизии занял небольшой плацдарм на правом берегу. Днем здесь разгорелся тяжелый бой и на земле и в воздухе. В неравном бою советские бойцы вышли победителями. Развернулось наступление главных сил дивизии и всего 23-го стрелкового корпуса. Главные и ударные силы 46-й армии были сосредоточены на плацдарме для прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы «Маргарита», и атака увенчалась успехом. 26 декабря Будапешт был полностью окружен. Ликвидация окруженной группировки противника завершилась 13 февраля 1945 года. За участие в этой операции и за подвиг, проявленный при выполнение боевых заданий командования, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил Н.Ильясову звание Героя Советского Союза.

После Будапешта кызылординский герой участвовал в боях за освобождение венгерских городов Дьер, Комаром, Мадъярвар, столицы Австрии Вены и многих других населенных пунктов. Долгожданный день победы Н.Ильясов встретил под Прагой. Неизгладимые впечатления и гордость оставило в его памяти участие в параде Победы в Москве. К концу июля 1945 года Н.Ильясов в составе воинских формирований из Венгрии выехал на Забайкальский фронт, но к их прибытию Квантунская армия Японии капитулировала. Н.Ильясов награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В ноябре 1945 года кызылординского солдата демобилизовали из рядов Советской армии. С января 1946 года по июнь 1956 года он был на партийной работе. Работал инструктором обкома партии, секретарем обкома комсомола, секретарем Сыр-Дарьинского райкома партии по кадрам, секретарем Кзыл-Ординского горкома партии, II секретарем Тюлькубасского райкома партии, окончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Первой правительственной наградой Н.Ильясова в мирное время был орден «Трудового Красного знамени».

В 1956 году Н.Ильясова направили на хозяйственную работу, назначив директором Терень-Узякского (Караузякского) каракулеводческого совхоза. Это был хронически отстающий совхоз. За время руководства совхозом Н.Ильясову удалось сделать его одним из передовых. Для восстановления и подъема хозяйства он привлек Алматинский институт животноводства и Самаркандский научно-исследовательский институт каракулеводства. Была проведена большая работа по созданию в некогда отсталом хозяйстве высокопродуктивного племенного животноводства и каракулеводства.

Передо мной редкий архивный документ со следующим текстом: «Настоящая справка дана Ильясову Наги в том, что с 14 июля 1956 года по 27 апреля 1960 года работал директором Терень-Узякского каракулеводческого совхоза, за время его работы совхоз имел следующие показатели. Как свидетельствуют данные, на 1 января 1960 года поголовье крупного рогатого скота при плане 4103 достигло 4296, овец – при плане 22509 – 24600. Если в 1956 году на сто маток получено было телят по 58 голов и ягнят по 38, то на 1 января 1960 года было получено по 64 телят и 116 ягнят. Если говорить о продуктивности, то за этот период сдача каракулеводческих смушек выросла в 4,4 раза, сдача мяса государству – на 4,8 раза».

Как отмечено в справке, «бывшее убыточное хозяйство за время работы директора совхоза товарища Ильясова стало рентабельным. За лучшие показатели совхозу вручено Красное знамя обкома и облисполкома. Совхоз также награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР». За досрочное выполнение годового плана развития животноводства, увеличение производства мяса, молока и шерсти, обеспечение плана сдачи государству животноводческой продукции в 1957 году совхоз «Терень-Узякский» занесен в Книгу Почета КазССР. В марте 1958 года Н.Ильясов был награжден медалью «За трудовое отличие».

В последующие годы Н.Ильясов работал директором Кзыл-Ординского треста «Заготскототкорм», заместителем председателя Джалагашского райисполкома и управляющим отделением совхоза «Комсомольский». С июля 1965 по июнь 1966 года – заместителем начальника Сыр-Дарьинского производственного управления. В годы руководства трестом «Заготскототкорм» Н.Ильясова обвинили в хищении и растранжировании государственных средств. Было возбуждено уголовное дело. Н.Ильясов подвергся преследованиям. Дважды в его квартире был обыск. После долгих мытарств и лишений Н.Ильясову удалось вернуть свое честное имя, он был оправдан Верховным судом КазССР. Это стало третьим испытанием в судьбе Героя.

… В начале шестидесятых прошлого столетия на левобережном массиве развернулись большие работы по освоению новых орошаемых земель и строительству водохозяйственных объектов. Одновременно начали организовываться специализированные рисосовхозы. Так, в июне 1966 года на базе бывшего отделения №3 (имени Карла Маркса) крупного рисоводческого совхоза «Терень-Узякский» был создан совхоз №1 (переименованный в «Чиркелийский», затем в имени «50-летия Казахстана»). Руководство новым рисоводческим совхозом было доверено Н.Ильясову. Здесь из 19,3 тысячи гектаров земли не использовалось. В популярной в те годы книге «Совхоз – фабрика риса», написанной Н.Ильясовым совместно с экономистами К.Садыковым и Б.Бапаевым, говорилось, что «в год организации совхозное стадо насчитывало 1705 голов крупного рогатого скота, в том числе 457 коров, 118 лошадей, 1794 овец и коз. Здесь отсутствовали производственная база, механические мастерские, автогаражи, зернохранилища и складские помещения. На балансе было 54 трактора, 17 комбайнов, 23 автомашины, 8 рисовых жаток. Посевная площадь под рис достигала 1794 гектаров… Остро ощущалась нехватка механизаторских кадров. Из 260 работников только 45 человек имели профессию механизатора. Многие рабочие впервые сталкивались с рисосеяением, не было опыта, приходилось одновременно со становлением хозяйства учить
людей».

С первых дней существования коллектив совхоза взял твердый курс на специализацию хозяйства, расширение посевов риса и эффективное освоение новых орошаемых земель. Одним из важнейших резервов подъема урожайности риса стало совершенствование организации труда в рисоводческих бригадах. Новой формой организации труда в рисоводстве было создание механизированных звеньев.

В первый год было освоено под рис 1740 гектаров земли. Средняя урожайность составила по 29,2 центнера, валовый сбор – 50,8 тысячи центнеров. От реализации риса было получено 248 тысяч рублей чистой прибыли или 142 рубля с гектара. Убедившись в выгодности этой культуры, в 1967 году было посеяно 2 тысячи гектаров и собрано 44 центнера с гектара. Валовый сбор – 100 тысяч центнеров. Совхоз занял одно из первых мест в области по средней урожайности риса и сдаче государству. По итогам социалистического соревнования за увеличение производства и сдачи риса государству в 1968 году Красное знамя обкома КП Казахстана, исполкома областного Совета депутатов трудящихся и облсовпрофа с денежной премией в размере 1000 рублей было присуждено риссовхозу №1 Теренозекского района. Как отмечено в соответствующем постановлении, «совхоз обеспечил сбор урожая с каждого гектара посевов по 41,5 центнера на площади 2590 гектаров при плане урожайности 27 центнеров, продал государству 82765 центнеров, что составляет 151,8 процента к плану и полностью обеспечил себя потребным количеством семян риса на 1969 год».

В 1969 году хозяйству удалось снизить себестоимость производства риса. От реализации продукции было получено более 1 миллиона рублей чистой прибыли. Прибыльность хозяйства увеличилась более чем в четыре раза по сравнению с 1966 годом. Производство риса в новых специализированных хозяйствах стало экономически наиболее выгодно. Директор совхоза Н.Ильясов сделал все, чтобы рисосеяние в области стало высокорентабельной отраслью. В апреле 1971 года он был награжден орденом Трудового Красного знамени. В августе совхоз был премирован легковой автомашиной ГАЗ-69.

Передовой опыт кызылординского рисоводческого совхоза и его руководителя был представлен в документальных кинохрониках, которые широко демонстрировались на экранах кинотеатров республики. Сегодня это ведущее аграрное объединение по праву носит имя Героя Советского Союза Наги Ильясова.

В ауле сегодня проживает более двух тысяч человек. Летом же он зацветает всеми цветами радуги, потому что здесь выращивают очень много цветов. Такого буйства красок не увидишь и в Кызылорде. Безработных здесь нет. В ауле ярко проявилась форма социальной ответственности бизнеса. Отсюда родом Герой Труда Казахстана Абзал Ералиев, предприятие которого взяло аул под опеку. Сейчас аул является лидером в стране по производству риса и семян. Здесь произошли настолько глобальные изменения, что его уже даже трудно назвать аулом. А.Ералиев продолжил дело по улучшению социального статуса сельчан и благоустройства аула, некогда начатое директором Наги Ильясовым. Сегодня здесь работает полностью оснащенный спортивный комплекс, действуют фонтаны, шикарный супермаркет, радуют глаз асфальтированные дороги, красивые и чистые улицы, освещённые фонарями. Здесь есть даже местный Биг-Бен высотой 10 метров.

Н.Ильясов работал в Кзылординском облисполкоме, откуда в 1981 году и вышел на заслуженный отдых, был пенсионером союзного
значения.

Дети Н.Ильясова долгие годы собирают об отце сведения и архивные материалы. Сегодня в семейном архиве тысячи документов, в которых отражены все периоды его жизни и доблестной трудовой деятельности.

— Папа прожил тяжелую, но в то же время яркую и насыщенную жизнь, — говорит его сын. – Он был принципиальным, прямолинейным и решительным человеком. Был очень трудолюбивым, грамотным. У него была феноменальная память. Его до сих пор уважают аксакалы, вспоминают о нем добрым словом.

Светлую память о великом сыне Приаралья, Герое Советского союза Наги Ильясове сегодня бережно хранят его земляки. О Н.Ильясове печатались статьи, выпускались плакаты, повести, создавались очерки и рассказы. Его имя присвоено средней школе №9 и улице в Кызылорде. В Арыси Южно-Казахстанской области, где прошли первые годы детдомовской жизни Н.Ильясова, установлен его бюст. С 2010 года ЦДО «Пифагор» проводит олимпиаду, посвящённую Наги Ильясову. А еще имя Героя Советского Союза Наги Ильясова увековечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Ботагоз АЖАРБАЕВА