«Третий сектор» на защите экологии - «Кызылординские Вести»

«Третий сектор» на защите экологии

28.04.2022

827 0

whatsapp image 2022 04 27 at 15.20.00

В Доме дружбы состоялась итоговая конференция по проекту «Клуб экологических НПО «15» на тему «Организация социального диалога через повышение потенциала неправительственных организаций экологической направленности в Кызылординской области: план и результат».

В прошлом году между акиматом области и ОЮЛ «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» был подписан меморандум о социальном сотрудничестве для реализации этого проекта. Клуб был создан в рамках проекта, реализуемого по программе «Социальные инновации» представительства Фонда «Евразия» при финансовой поддержке Агентства по международному развитию USAID. В клуб вошли 15 НПО, имеющие опыт реализации экологических проектов, а также разработанные инициативные и проектные предложения.

В работе конференции приняли участие руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова, представители заинтересованных государственных структур и общественных организаций, СМИ. Были обсуждены экологические проблемы области, рассмотрены пути их решения.

– У нас сложнейшая экологическая ситуация, связанная с катастрофой Аральского моря, – отметила М. Казбекова. – Поэтому важными направлениями являются создание условий для здорового образа жизни населения и формирование экологически чистой среды в области. Надеюсь, что в рамках проекта «Клуб экологических НПО» мы будем работать совместно и сможем решить важные вопросы.

Председатель ОЮЛ «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден подробно остановилась на стратегии организации работы экологического клуба, рассказала о проделанной работе.

В ходе конференции председатель общественного объединения «Аральское море», член экологического клуба Айнакуль Баймаханова выступила с докладом, в котором рассказала о вопросах повышения потенциала неправительственных организаций экологической направленности в нашей области.

Председатель общественного объединения «Ұлт бірлігі – Қармақшы» Шегебай Кундакбаев сообщил о результатах анкетирования и озвучил рекомендации по определению квалификации и компетентности государственных служащих по действующим в Казахстане нормативным правовым актам и экологическим программам.

Также о проводимой работе рассказал руководитель отдела областного департамента экологии Кайсар Бектибаев.

Подводя итоги встречи, Анар Изден отметила, что в рамках проделанной работы были взяты на контроль разработка экологических проектов для включения в список государственных социальных заказов, обучение аудиторов из числа руководителей НПО. Также проведено анкетирование среди 1000 госслужащих с целью определения квалификации и компетентности по экологическим программам. Проведен мониторинг исполнения экологических обязательств 12 малыми и средними предприятиями области.

На конференции прозвучали предложения по поддержке проектов НПО экологической направленности, активизации мероприятия «экошкола», очистке сточных вод, увеличению количества экологических занятий в школах и детских садах, проведению агитационно-пропагандистской работы, привлечению к ней членов НПО и принятию конкретных мер по обучению тренеров-наставников экологической направленности действующим международным программам.

Представители третьего сектора также предлагали сделать постоянной агитацию на предмет бережного отношения к экологии и окружающей среде. Для популяризации этого вопроса было предложено привлекать СМИ, деятелей культуры и гражданских активистов.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: