Тонуть нельзя построить — «Кызылординские Вести»

Тонуть нельзя построить

26.05.2022

339 0

Публикация этого материала планировалась на следующей неделе к официальной дате открытия купального сезона текущего года. Однако тот факт, что предстоящая презентация пляжной поры уже сегодня вызывает у общественности больше поводов для беспокойства, нежели радости, вынудили «КВ» поразмышлять над тем, как и насколько готова наша область к вопросам безопасности на воде.

Сегодня вместе с автором своим видением путей решения этой проблемы делятся специалисты и эксперты, которые, изучив основные причины гибели людей на воде и проанализировав статистику, попробуют предложить, что нашему региону нужно предпринять, чтобы резко сократить или вовсе исключить факты трагедий на воде, особенно с участием детей.

Предупрежден, значит вооружен

Эта острейшая тема в жаркой Кызылорде издавна была и остается одной из самых актуальных. С наступлением жаркой погоды десятки тысяч кызылординцев пойдут искать прохладу в воде. И ничего с этим естественным проявлением человека по защите своего организма от безжалостно палящего летнего солнца не поделаешь.

В это же время буквально жаркая пора работы наступит и для спасателей, которые вместе с представителями департамента полиции, общественных организаций до наступления осени будут круглосуточно нести вахту на берегу водоемов региона. А все потому, что не каждый наш с вами земляк, будь-то он взрослый или ребенок, сознательно направится на платный пляж или бассейн. Зачастую, пренебрегая элементарными мерами предосторожности, он просто двинется к ближайшему каналу, затону, озеру или же на реку Сырдарья. Другими словами – в неразрешенные и не установленные для купания места. В итоге, казалось бы, незамысловатая прогулка на природу нередко завершается несчастным случаем с трагическим последствием, поскольку вода, как правило, людской беспечности не прощает.

Между тем, лето еще не началось, а ежедневные новости об утонувших людях напоминают нам фронтовые сводки. В минувший вторник заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям области, полковник Саид Молдакараев проинформировал на брифинге журналистов о том, что за неполные пять месяцев т.г. в водоемах области погибло 8 человек, четверо из которых – дети. Для полноты печальной картины приведем сведения последних лет. Так, в результате чрезвычайных ситуаций на водоемах региона в 2018 году утонуло 22 человека (из них 8 детей), в 2019 году – 26 человек (10 детей), в 2020 году – 41 человек (11 детей), в прошлом году – 48 человек (24 детей)… То есть тенденция такова, что с каждым годом в нашей области число жертв на воде увеличивается, и что самое ужасное – растет и количество утонувших детей. Здесь справедливости ради отметим, что не все трагедии произошли во время купания, среди погибших на воде есть и рыбаки.

Не зная броду…

В ходе подготовки материала выяснилось, что в текущем году вопрос о подготовке к пляжному сезону был поставлен во главу угла повестки дня как областного, так и городского акиматов. А у сотрудников ДЧС и волонтеров меры профилактики и вовсе не снимались с нее. Это, конечно же, не может не радовать. Следовательно, госорганы заинтересованы в принятии эффективных мер по решению проблемы. В этой связи, хочется верить, что местные исполнительные органы эту актуальнейшую социальную проблему будут решать не набившими оскомину банальными брифингами и рейдами, а действенными мерами. К примеру, теми, которые предлагают специалисты, ожидающие с нескрываемым волнением 1 июня – дня официального открытия в области пляжей, прибрежных зон отдыха и открытых бассейнов.

Итак, для начала проанализируем причины трагедий. Как в подробностях рассказали представители управления мобилизационной подготовки, руководители и спасатели департамента по ЧС и сотрудники областного департамента полиции, основные причины гибели людей на водоемах – это купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра взрослых, нахождение на воде или отдых у водоемов граждан в состоянии алкогольного опьянения и незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на водном объекте. Теперь зададимся вопросом: а что нужно сделать, чтобы люди не шли купаться на необорудованные участки каналов, озер и реки Сырдарьи?

Помогите вам помочь

Одна из общественных активистов области, исполнительный директор общественного фонда «Волонтёры Кызылорды», обладатель медалей Президента РК «Халық алғысы» и «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» профильного министерства Ольга Чебакова уже который год, обивая пороги госорганов, неустанно бьет тревогу: в области нужно срочно открыть бесплатные коммунальные пляжи. «Как может уменьшиться число несчастных случаев на воде с участием детей, если даже в областном центре нет хотя бы одного бесплатного коммунального пляжа?» – сетует она.

– Каждое лето наши волонтеры вместе со спасателями ДЧС участвуют в рейдах по берегам водоемов, помогают устанавливать таблички на опасных участках реки, ищут пропавших людей, организуют открытые уроки, устраивают семинары в учебных заведениях, но от этого ситуация не меняется к лучшему, – говорит О.Чебакова. – Увы, люди, как шли купаться где попало, так и идут. А все потому, даже стыдно признавать, что у нас на всю область действуют всего два официальных оборудованных пляжа! И оба они – частные, а потому – платные. Интересно, что мешает, к примеру, акимату города оборудовать бесплатное место для купания и содержать его в течение всего трех месяцев? Так наше общество спасло бы жизни десятки ни в чем не повинных несмышленых детишек. Все прекрасно знают, что летом семей с детьми обязательно будет манить к прохладе водоемов. Неужели в Год детей хотя бы для малышей трудно обустроить бесплатные места для купания?

Также мы каждый год поднимаем вопросы бесплатного обслуживания детей из многодетных семей, чьи родители не в состоянии осилить плату пляжей и бассейнов. И особо отмечу, властям не стоит винить родителей за то, что они не досмотрели за ребенком. Малышей практически невозможно постоянно контролировать, тем более тогда, когда их родители находятся на работе.

Проблемный социальный вопрос в очередной раз был озвучен общественниками недавно на встрече представителей НПО с участием руководителя аппарата акима области Шахмардана Байманова и секретаря областного маслихата Наурызбая Байкадамова, и вроде бы предложение волонтеров взято на заметку представителями местной исполнительной власти.

Горакимат – за, СЭС – против

Вопрос об открытии коммунальных пляжей в области серьезно рассматривался в мае прошлого года. После того, как только за одну неделю в Кызылорде утонули пять (!) детей, аким города на экстренном заседании принял решение открыть бесплатный коммунальный пляж в зоне дачного участка «Эдельвейс», расположенном в районе Парка Первого Президента РК. Было предусмотрено все: шезлонги, зонты, раздевалки, душевые кабины, биотуалеты… Но увы, мечтам десятков тысяч кызылординцев не суждено было сбыться. Вето на «новоселье» пляжников с вердиктом «несоответствие качества воды требованиям санитарно-гигиенических норм» наложила СЭС. Так сорвался благой план местных меценатов, которые хотели обеспечить безопасность населения на воде в летнее время.

– По всей области действуют всего два оборудованных пляжа, где разрешено купание, – говорит С.Молдакараев. – Они находятся в зонах отдыха «Сыр самалы» в Кызылорде и при КХ «Абай» в поселке Белколь. Но есть надежда, что скоро откроются сразу четыре коммунальных пляжа в районах. Они расположатся в местечках «Ақ Орда» в Шиелийском, «Калғандария» в Сырдарьинском, «Мұратбаев» в Кармакшинском и «Қашқан су» в Казалинском районах.

Также замначальника департамента по ЧС уточнил, что помимо этих пляжей в области действует ряд частных летних прибрежных зон и мест отдыха с бассейнами. Но они официально к пляжам не относятся. Среди них самые известные – «Қамыстыбас» в Аральском и «Бәйгеқұм» в Шиелийском районе. Пока неизвестно, как сложится в текущем году, но, к сожалению, популярный в народе Камбаш последние два года прекратил свою деятельность в связи с пандемией и нехваткой воды в Сырдарье. Зона отдыха «Бәйгеқұм», напротив, расцветает. Так, на берегу озера Ханкожа в собственности предпринимателей зарегистрировано около 60 действующих частных пляжей.

Что требуется, чтобы открыть пляж?

Пока ежегодно люди тонут в неустановленных местах, общество удивляется, неужели так трудно открыть официальный коммунальный пляж? Что для этого требуется по закону, мы спросили у специалистов. Ответ был прост: пляж оборудуется согласно пунктам приказа МВД РК от 19 января 2015 года № 34 «Об утверждении Правил безопасности на водоемах». У владельца пляжа должно быть собственное оборудование, посты, лодки и другой инвентарь. Ну, и, конечно же, вода в нем должна быть не стоячей, а проточной, соответствующей, как было указано выше, санитарно-гигиеническим нормам. В обязанности ДЧС входит обучение работников пляжа методам спасения и оказания первой медицинской помощи, а также по заявке владельца – бесплатное очищение дна водоёма перед началом купального сезона.

Между тем, сами спасатели уже давно готовы к купальному сезону. По данным заместителя руководителя «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС области, начальника оперативно-спасательного отряда этой службы Бакыта Ембергенова, на 64 опасных участках водоемов установлены 270 предупреждающих табличек и 124 билборда. В отряде 49 профессиональных водолазов, в их арсенале 5 катеров, а также 6 металлических, 2 пластиковых, 8 разноместных надувных и 16 лодок с навесными моторами.

В течение трех месяцев спасателям предстоят практически круглосуточные дежурства на воде. Заметим, рейды дают результаты. К примеру, в 2018 году спасены жизни 19 человек, в том числе одного ребенка, в 2019 году – 6, в 2020 – 4 (2 детей), в 2021 – 17 (4 детей), а в текущем году спасен один тонущий человек на Сырдарье в районе площади Государственных символов РК.

Учителя за безопасность школьников

В текущем году к предстоящему купальному сезону тщательно готовятся и представители образования. Как рассказал руководитель отдела областного управления образования Берик Мамбетов, через сеть «WhatsApp» открыты группы учащихся и родителей 54 школ, расположенных на территории города, ведется ежедневная агитационно-разъяснительная работа.

– Во время летних каникул на территории области заработают восемь лагерей отдыха для школьников, – сказал он. – Совместно с ДЧС и его подразделениями в районах ведем совместную профилактическую работу по предотвращению и минимизации несчастных случаев с участием детей и подростков на водоемах. В частности, проведены интерактивные занятия в режиме онлайн, на которых ребятам продемонстрированы видеоролики, общие правила и требования по мерам безопасности на воде.

Еще одна приятная новость. Согласно областному плану мероприятий в рамках Года детей, областным управлением физической культуры и спорта детям из малообеспеченных и многодетных семей предоставлены бесплатные абонементы в плавательный бассейн спортивного комплекса «Евразия». Кроме того, в семи загородных государственных лагерях и пришкольных дневных лагерях для школьников будут проводиться открытые уроки и мастер-классы со спасателями и инструкторами по плаванию. Также силами учителей физкультуры планируется обучить отдыхающих детей способам плавания в бассейнах лагерей и на базе школы-лицея №264.

Кроме того, соответствующим компетентным госорганам рекомендовано провести инвентаризацию и установку предупреждающих знаков на опасных и необорудованных для отдыха и купания участках водоемов, создать коммунальные пляжи или официальные места купания в естественных и искусственных водоемах, освещать в СМИ о местах, где купание разрешено или запрещено, привлечь волонтерские организации для профилактики несчастных случаев и закреплять их за конкретными местами массового отдыха на водоемах, организовать в летнее время бесплатное посещение бассейна малоимущими детьми. Полагаю, эти меры помогут исключить факты трагедий на воде, – заключил специалист облоно.

В завершение публикации, подытоживая мнение специалистов, приходим к выводу – в Кызылорде можно и нужно построить бесплатный официальный коммунальный пляж.

Остается ждать одной небольшой детали – где именно заинтересованные в этом вопросе государственные органы поставят запятую в заголовке этого материала…

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: